Главная > Авторские колонки > О школьной программе 2100

О школьной программе 2100

В последнее время школьная образовательная программа “2100″  получает все большее распространение. Также и все больше появляется вопросов вокруг этой программы. Недавно попросили нашего православного религиоведа Железняка Сергея Евгеньевича проанализировать материал одного из учебников по этой программе - “Окружающий мир” часть 2 для 4 класса школы.

Вот материал, предоставленный им в редакцию сайта.

РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЧЕБНИКА

«ОКРУЖАЮЩИЙ МИР», 4 КЛАСС («ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»).

(2-я часть)

Данный учебник с одной стороны, сильно перегружает школьника – четвероклассника сложной, малопонятной для него информацией, да и к тому же – часто абстрактной. В самом начале учебника даются понятия личность, эмоции, общество, конфликт, мораль, право. Причем, если правам уделено 4 станицы (40-43), то обязанностям – только одно предложение: «Но не стоит забывать, что, кроме прав, у каждого есть и обязанности перед обществом».

Глава III данного учебника освещает основные этапы развития человечества. Авторы придерживаются эволюционистских взглядов в истории и предлагают эту гипотезу как единственную и правильную, что уже ненаучно. Рисунок 1 на стр. 50 рисует древнего человека в виде большой обезьяны. Видимо, авторы книги вообще не знакомы с исследованиями антропологов, беспристрастно изучавших найденные останки. Пусть авторы и учителя ознакомятся со следующим материалом:

Т.н. питекантроп или яванский человек, находка Дюбуа. Черепная кость принадлежит гиббону – E. Dubois. Koninklijke Akademic Van Wetenshappen, proceedings. // Amsterdam Koninklijke Akademic. – 1935. – Vol.38. – p.578.

Найденная им бедренная кость – вполне современному человеку – Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. – М.: Наука, 2005.

Т.н. Синантроп, или пекинский человек. На самом деле это стоянка именно человека, homo erectus. – Зубов А.А. Палеоантропологическая родословная человека. – М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2004.

Т.н. австралопитек – по сути, обезьяна, внутренняя полость черепа его идентична обезьяньей, колени не имеют суставного замка – а значит, отсутствует сама возможность прямохождения. – там же.

Что же касается неандертальца – то у него было даже религиозное сознание – Ivanhoe А. // Nature. 1970/ - Augest 8. А что касается его «обезьяноподобного облика» - то это сильное преувеличение – Rensberger R., Matternes J. // Science. – 1981/ - Vol.2. October 8.

На стр. 61 указано о разделении христианства на две ветви. Теория ветвей – явление свойственное протестантскому миру, стремящемуся таким образом «легализовать» себя. Ни католики, ни православные не признают такого взгляда. Из текста напрашивается одна лишь причина разногласий: «по-разному возносили ему [т.е. Иисусу Христу] свои молитвы». Это даже хуже, чем дилетантизм. Это полная безграмотность в основных вопросах христианской культуры и религии. Уж если дети, по мнению авторов способны понять особенность первобытной морали, то почему бы им не сказать прямо – расхождения в вероучении. Там же, касательно православной Европы, упоминается только иконопись и массовая грамотность. А то, что первые университеты появились все таки в православной Греции – ни слова. Здесь по сути, прямая логика – если есть всеобщая грамотность, значит, должны быть и учителя, профессора. В 425 году император Феодосий издал указ об открытии первого в Европе университета, в штате которого был 31 профессор – грамматики, риторы, юристы, философы. После иконоборческого гонения (в VIII веке) он был восстановлен в IX. Для сравнения – в Западной Европе старейший университет (Болонский) основан лишь в 1088 году – более, чем полтысячелетия спустя Константинопольского. Уж, коль упоминать музыку, то, наверное, можно было упомянуть и орган, что он – родом из православной Византии.

На стр. 70-71 показана карта мира. Отмечены на ней и страны Востока и Африки, покоренные европейскими государствами. Ради исторической точности и справедливости, стоило бы авторам отметить и государства Нового Света, уничтоженные колонизаторами. Или авторы вслед за основателями североамериканских колоний склонны считать индейцев животными?

Тема 17. «Кто во что верит». Увы, на этих страницах авторы показывают еще раз скудость своих познаний в области религии и религиозной культуры. По всему видно, авторы сами полагают, что религия произошла от страха перед силами природы. Современные же исследования указывают на совершенно иное мировосприятие. Всё большее число ученых склоняется к тому, что религиозность свойственна человеку как таковому. Концепция Вильгельма Шмидта о «первоначальном монотеизме» не опровергнута. Множество полевых исследований наоборот, указывают о первоначальной вере в единого Бога-Творца, который часто называется Отцом. Он выше мелочности людей, его невозможно обмануть, задобрить, так как он – сама справедливость (Мирча Элиаде, «Трактат по истории религий»). И лишь по этой причине люди выбирают себе «низших богов», с которыми пытаются договориться. Колдуны и шаманы – это скорее антитеза жрецам, которые по сути, и являются священнослужителями. Эти две категории существуют параллельно, и между ними существует изначально антагонизм. Это не одно и то же, вопреки взглядам авторов, как не одно и то же экстрасенс-хилер и врач-хирург.

На стр. 93 почему-то упомянут «итальянский монах и ученый Джордано Бруно». Но мировая наука не знает такого ученого. Нет никакого открытия Бруно, никакого закона, теории, теоремы, аксиомы, связанных с этим именем. Но есть пантеист-каббалист Джордано Бруно, который любил подписываться так: «Доктор самой изощренной теологии, профессор самой чистой и безвредной магии». Авторы, судя по всему, не удосужились открыть и прочесть любую из книг этого философа. Что касается астрономических выкладок – всё, что есть у Бруно – заимствовал он у Коперника, к которому никаких претензий со стороны инквизиции не было. Что касается самой казни этого еретика, то неплохо было бы указать правду этого события – приговорило к костру и совершило казнь государство, что следует из заключительного протокола инквизиции: «…Ты должен быть предан светскому суду, и мы предаем тебя суду монсиньора губернатора Рима, здесь присутствующего, дабы он тебя покарал подобающей казнью, причем усиленно молим, да будет ему угодно смягчить суровость законов, относящихся к казни над твоею личностью, и да будет она без опасности смерти и членовредительства». (Горфункель А.Х. Джордано Бруно. М.:Мысль.1965). То есть святая инквизиция не выпрашивала смертного приговора, но наоборот, его смягчения.

На стр. 92 приведено четыре рисунка, комментирующие эту тему. Причем самое авторитетное заявление – заявление школьного учителя – гласит: «Человеческий род произошёл естественным путем, без всякого вмешательства «божественных сил». Авторы учебника путают понятия «мировоззрение» и «наука». Наука не может доказать «естественность происхождения человека». Основными методами естествознания являются: наблюдение, эксперимент, измерение и догадка (гипотезы, теории). Обработка результатов этих наблюдений и экспериментов разумом человека. Где наблюдения и эксперименты? Существует только голая гипотеза. Гораздо умнее поступал Гаутама Будда, когда просто уходил от всех вопросов по поводу богов – доказать невозможно в принципе ни то, ни другое, так как доказательство – это научный прием, наука и мировоззрение это два различных, несводимых друг к другу понятия и потому противостоять друг другу они не могут. Что касается «выдуманных богов», то можно сказать следующее – выдумать бога можно лишь тогда, когда понятие божества, божественного уже есть, можно выдумать какого-либо монстра, вобравшего в себя черты определенных, реальных существ, можно выдумать новый дом, но идея дома уже существует, и выдуманный будет нести в себе элементы уже имеющихся, реальных. Но выдумать кого-то, совершенно не свойственного миру, запредельного, не постигаемого ни умом, ни чувством, «Того, чье начало в Нем самом» - именно так переводится имя Высшего божества аборигенов-индонезийцев («Муладжади на болон») – невозможно.

На стр. 94-95 авторы приводят краткую характеристику различных религий мира. По всему видно, что это попытка пойти по пути феноменолога Г. Ванн дер Леу. Но только еще более неудачная по причине примитивизма. Все, что упомянуто, относится к христианству. Христианство – это религия жизненной силы, это преодоление зла, это Путь жизни природы и человека, это учение о долге и человеколюбии, это договор между Богом и человеком, это спасение души и не только ее, это и религия чистоты. Очень многое из перечисленного относится почти ко всем религиям (разве что в буддизме и конфуцианстве нет Бога). Ведь все перечисленное – это идеал, к которому стремится человечество, а достижение его мыслится именно в религии.

Вывод: Главы 3 и 4 написаны крайне неудовлетворительно, имеют научно недостоверный материал; такой, который может оскорбить религиозные чувства верующего человека.

Религиовед Железняк С.Е.

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU