Главная > Авторские колонки > 4 октября - Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского

4 октября - Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского

dimitriy_rostov

4 октября - день памяти святителя Димитрия Ростовского.

Святитель Димитрий Ростовский  родился в городе Макарове, недалеко от Киева, в 1651 году и при крещении назван Даниилом. Отец его был казаком, а потом дослужился до сотника.
В 11-летнем возрасте Даниил был определен в Киевский училищный монастырь. В Кирилловском монастыре 17-летний юноша принимает монашество с именем Димитрий. С этого времени начинается духовная карьера для природноодаренного стихотворством и витиеватостью речи юноши.
Архиепископ Черниговский, узнав о высоких дарованиях и благочестивой жизни св. Димитрия, вызвал его в Чернигов и благословил на должность проповедника в соборе и других храмах епархии. Для проповеди его назначали игуменом то того, то другого монастыря.
В 1684 г. св. Димирия пригласил к себе киево-печерский архимандрит Варлаам Ясинский и поручил собрать, исправить и издать Жития святых, или Четьи-Минеи. Св. Димитрий охотно взялся за этот труд. Он руководствовался греческими книгами Метафраста и славянскими Макария, митрополита Московского, сверяя их со многими восточными и западными писателями. Книга, изданная в Киево-Печерской Лавре, итог двадцатилетней работы, сделала Димитрия известным в московских кругах. Петр I обратил внимание на талантливого проповедника, и в 1701 году по его настоянию Димитрий становится митрополитом Сибирским. Но по состоянию здоровья он переводится в Ростов Великий, где с 1702 по 1709 год служит митрополитом Ростовским. Здесь он ревностно взялся за просвещение духовенства и мирян. Впервые в России в основанной им школе для детей всех сословий преподавался греческий и латинский языки.
В 1709 г., почувствовав приближение смерти, св. Димитрий призвал певчих для пения сочиненных им самим духовных песнопений. Отпустив певчих, начал молиться и на молитве скончался.

Кроме Житий святых, ему принадлежат следующие труды:

«Руно орошенное, или Сказание о чудесах Черниговской Ильинской иконы Богоматери» (1680)
«Розыск о раскольничьей брынской вере»
посвящено полемике со старообрядцами и сектантами (1709; при жизни святителя рассылался в списках; издан в 1745)
«Поучительные слова»
«Диариум» (дневник)
«Алфавит духовный»
«Апология во утоление печали человека, сущего в беде, гонении и озлоблении»
Религиозные стихотворения
Шесть драматических мистерий.     Самая известная «Рождественская» , (в 1980-е годы вошла в репертуар современного российского театра как Ростовское действо );     «Успенская драма» была написана, по мнению исследователей, на Украине в конце XVII в для исполнения монахами и писцами в монастыре.
«Краткий катехизис»
«Келейная летопись»
«Летопись царей и патриархов»

Мы предлагаем Вам самую известную его работу - жития святых,

Скачать весь комплект (652)

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.