Главная > Авторские колонки > 4 октября - Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского

4 октября - Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского

dimitriy_rostov

4 октября - день памяти святителя Димитрия Ростовского.

Святитель Димитрий Ростовский  родился в городе Макарове, недалеко от Киева, в 1651 году и при крещении назван Даниилом. Отец его был казаком, а потом дослужился до сотника.
В 11-летнем возрасте Даниил был определен в Киевский училищный монастырь. В Кирилловском монастыре 17-летний юноша принимает монашество с именем Димитрий. С этого времени начинается духовная карьера для природноодаренного стихотворством и витиеватостью речи юноши.
Архиепископ Черниговский, узнав о высоких дарованиях и благочестивой жизни св. Димитрия, вызвал его в Чернигов и благословил на должность проповедника в соборе и других храмах епархии. Для проповеди его назначали игуменом то того, то другого монастыря.
В 1684 г. св. Димирия пригласил к себе киево-печерский архимандрит Варлаам Ясинский и поручил собрать, исправить и издать Жития святых, или Четьи-Минеи. Св. Димитрий охотно взялся за этот труд. Он руководствовался греческими книгами Метафраста и славянскими Макария, митрополита Московского, сверяя их со многими восточными и западными писателями. Книга, изданная в Киево-Печерской Лавре, итог двадцатилетней работы, сделала Димитрия известным в московских кругах. Петр I обратил внимание на талантливого проповедника, и в 1701 году по его настоянию Димитрий становится митрополитом Сибирским. Но по состоянию здоровья он переводится в Ростов Великий, где с 1702 по 1709 год служит митрополитом Ростовским. Здесь он ревностно взялся за просвещение духовенства и мирян. Впервые в России в основанной им школе для детей всех сословий преподавался греческий и латинский языки.
В 1709 г., почувствовав приближение смерти, св. Димитрий призвал певчих для пения сочиненных им самим духовных песнопений. Отпустив певчих, начал молиться и на молитве скончался.

Кроме Житий святых, ему принадлежат следующие труды:

«Руно орошенное, или Сказание о чудесах Черниговской Ильинской иконы Богоматери» (1680)
«Розыск о раскольничьей брынской вере»
посвящено полемике со старообрядцами и сектантами (1709; при жизни святителя рассылался в списках; издан в 1745)
«Поучительные слова»
«Диариум» (дневник)
«Алфавит духовный»
«Апология во утоление печали человека, сущего в беде, гонении и озлоблении»
Религиозные стихотворения
Шесть драматических мистерий.     Самая известная «Рождественская» , (в 1980-е годы вошла в репертуар современного российского театра как Ростовское действо );     «Успенская драма» была написана, по мнению исследователей, на Украине в конце XVII в для исполнения монахами и писцами в монастыре.
«Краткий катехизис»
«Келейная летопись»
«Летопись царей и патриархов»

Мы предлагаем Вам самую известную его работу - жития святых,

Скачать весь комплект (547)

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU