Главная > Главная > 2 августа - Пророка Илии

2 августа - Пророка Илии

ilia_prorok

Пророк Илия - один из звестнейших библейских пророков. Он родился в городке Фесвы, жил во времена царя Ахава. Это время глубокого морльного и религиозного упадка. Жена легкомысленного царя финикиянка Иезавель проводила политику вытеснения монотеизма и введения культов своих финикийских предков Ваала и Астарты. В Финикии культ Ваала (бога Солнца) сопровождался человеческими (и в первую очередь - детскими) жертвоприношениями, культ Астарты (богини плодородия и земли) - разнузданными оргиями и храмовой проституцией.

Когда истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учреждён штат жрецов Ваала. Грозным мстителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар.17—20 гл. и 4Цар. 1—3).

Когда нечестие царя достигло крайней степени, пророк явился в Самарию, направился к царскому дворцу и возвестил Ахаву, что за его нечестие страну постигает засуха, трехлетний голод.

Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Но для Бога и для пророка  было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию, а не накормить.  Ахав не раскаивался, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил, устроенного с целью убеждения в сравнительном могуществе Иеговы и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были избиты торжествовавшим пророком. Весь народ видел явное чудо: Бог сжег небесным огнем жертву Илии, иссушив при этом залитый водой жертвенник. Но этим Илия ещё более разъярил Иезавель, которая поклялась уничтожить Илию.

Но пророк как ветер исчез в пустыне. Побывав у горы Хорива, Илия опять вернулся в царство Израильское, обличил Ахава в бесчестном захвате виноградника у Навуфея, по Воли Господа избрал себе ученика и преемника в лице Елисея, окончательно смирил Ахава и обличил его преемника Охозию за его обращение по случаю болезни к аккаронскому идолу Веельзевулу.

Покинул этот мир пророк Илия чудесным и непостижимым для нас способом: Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар.2:11). Известно, что до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.