Главная > Главная > 21 июля - Казанской иконы Божией Матери

21 июля - Казанской иконы Божией Матери

kazanskaya

21 июля Русская Православная Церковь чтит явление иконы Божией Матери во граде Казани.

В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище половину города. Страшный пожар обратил в пепел и половину Казанского Кремля. И без особенных подробностей нам понятно, что такой пожар был настоящим бедствием для народа. Все, что наживалось в трудах и скорбях многими поколениями горожан, в течение нескольких часов было обращено в пепел. Множество людей погибло. Жизнь и быт оставшихся в живых были в одночасье сметены, сломаны, погублены тяжелой бедой. Впору было отчаяться, возроптать, впасть в грех уныния. Однако люди остаются людьми даже в самых тяжелых ситуациях. И вот, оплакав погибших, но с думой о живых, они со смиренной решимостью на месте сгоревших домов взялись возводить новые. Вместе с другими погорельцами строил свой дом и стрелец Даниил Онучин. Его маленькой дочери Матроне приснился как-то сон, в котором явилась девочке Матерь Божия. Пресвятая Дева повелела малютке достать Ее икону, которую давным-давно зарыли в землю, спасая святыню от поругания язычниками, некие благочестивые христиане.

Маленькая Матрона объявила о сонном видении взрослым, но на слова ее никто не обратил внимания. Трижды являлась Пречистая Дева Богородица во сне отроковице Матроне, трижды указывала место, где была зарыта икона, пока, наконец, мать и дочь начали копать в указанном месте и обрели святыню. Собрался весь город, Архиепископ Иеремия распорядился звонить во всех уцелевших от пожара храмах и совершил крестный ход с новоявленной иконой к ближайшему храму во имя святителя Николая, где пред иконой был отслужен первый молебен. Когда вновь обретенную икону переносили в казанский кафедральный Благовещенский собор, случилось первое чудо: во время крестного хода исцелились два слепца - Иосиф и Никита.

Матрена и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрена (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.

В 1594 году, после преобразования Казанской архиепископии в митрополию (в связи с учреждением в 1589 году Патриаршества), в обители был заложен большой каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (освящен митрополитом Ермогеном в 1595 году).

Чудотворная Казанская икона Божией Матери становится национальной святыней русского народа, его знаменем, покровом, символом преданности наших предков своему Отечеству и своей Церкви. В 1612 году икона Казанской Богородицы предшествовала русским войскам, ведомым князем Димитрием Михайловичем Пожарским, в победоносном походе на Москву, оккупированную польскими интервентами.

В 1709 году перед сражением под Полтавой император Петр I вместе со всем войском молился перед иконой Казанской Божией Матери о даровании победы над армией шведского короля Карла XII. И теперь каждый из нас знает, какой блестящей победой закончилось то сражение.

В 1812 образ Пресвятой Богородицы Казанской хранил русских воинов, отразивших нашествие “галлов и дванадесяти язык” на нашу Родину.

Неисчислимы чудеса исцелений, совершившихся с православными, по их горячим молитвам, по слезам их, пролитым перед образом Всероссийской Заступницы.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.