Главная > Секты > Сатанизм: Библейский опыт осмысления проблемы

Сатанизм: Библейский опыт осмысления проблемы

Скачать целиком (602)

Священник Олег Стеняев

Сатанизм
Библейский опыт осмысления проблемы

Введение
внешне напоминающие печальный эпилог

Силы зла активизировались теперь так, что последователи лукавого князя тьмы, могут позволить себе открыто легализоваться и не стыдясь проповедовать свой взгляды. Сейчас можно встретить в России молодых людей которые открыто бравируют сатанинской символикой. Они носят перевернутые кресты, как прямой вызов христианской вере. Особенно во время выступления рок-групп типа “Коррозия метала”, можно увидеть юношей и девушек, которые одеты в кожаные куртки, разрисованные изображениями дьявола и бесов.
Очень распространенным изображением у сатанистов является картинка, на которой представлено приношение козлоподобному дьяволу в жертву окровавленного христианского младенца.
Кроме дьявольской музыки существуют сатанинские книги, журналы, газеты, кинофильмы. Имеют последователи люцифера и свой сайт в интерсети. Мир политики буквально пронизан сатанинскими идеями, символикой и настроениями.
Почти добилась регистрации в нашей стране “церковь сатаны”, во многих странах мира она уже действует совершенно легально.
Оккультные услуги стали теперь для многих россиян обычной нормой жизни. Мы можем увидеть в газетах такие объявления:
- “Высокоэффективная магия, мощные привороты. Успех гарантирован”;
- “Мощная магия любви. Снятие черного глаза, заговоров, порчи (фото). Поиск. Ясновидение. Школа колдовства. Дешево. Гарант”;
- “Ворожба. Гадание. Ясновидение”;
и т. д.
Создается впечатление, что Россия постепенно превращается в новый мировой оккультный центр. Здесь можно и напустить порчу и снять ее. Доходит до того, что православный епископ в Перми не может выступить против попыток колдуньи Черепановой пройти в депутаты городского совета. И в том случае, когда архиерей протестует против вхождения ведьмы во властные структуры, то так называемая демократическая пресса организует против него газетную травлю. Сама же ведьма угрожает архиерею как “врагу научно-технического прогресса” следующим призывом: “Впервые в истории города мы пронесем шестьсот шестьдесят шесть килотонн ангельского огня по Бульвару Гагарина от площади Дружбы до к/т “Искра”. Здесь возгорится пламя всенаучного бдения, которое будет завершено демонстрацией орудия возмездия врагам мировой научно-технической революции. Мы ведаем, что творим. И пусть обыватель назовет нас фашистами”. В демократических изданиях Перми Черепанова пытается всячески обелить термин ведьма. В частности она пишет: “Образ ведьмы - глубоко положительный, потому что по сути ведьма - это женщина с системным гуманитарным образованием”.
Итак силы зла уже бросают вызов Церкви и нормам общечеловеческой морали. Они хотят разрушить до основания мир христианских ценностей. Что мы можем ответить тем молодым людям, которые уже перешли на сторону сатаны?
Мне как миссионеру часто приходиться посещать разные злачные места, беседовать там с сатанистами и еще колеблющимися, и главные вопросы которые они задают - это следующие вопросы:
“Разве дьявол не является могущественной личностью, которой человек противостоять не может?”
“Может ли человек уже ставший сатанистом вернутся назад к Богу?”
“Почему колдовство и магизм только зло? Ведь есть же такие понятия как “белая” магия. Да и идеи сатаниста Лавея иногда несут на себе этическую окраску”.
Если человек стал сатанистом, разве ни звезды распорядились с ним так?”
“Мы все грешники и попадем в ад. Поэтому в этой жизни нам лучше служить тому, с кем мы проведем вечность”.
а эти и на другие вопросы мы постараемся ответить в этой работе.

История сатанизма и противостояние ему

“…Нам не безызвестны его умыслы”
(2 Кор.2,11).
Секуляризация

Сатанизм, как сознательное вовлечение людей во взаимоотношения с дьяволом и поклонение ему имеет давнюю историю. Уже в период раннего средневековья мы сталкиваемся с проявлениями бесовских “духовных практик”. Следует отметить, что средние века - это период напряжённой, даже надрывной религиозной жизни общества. Вероучения Церкви в это время носят всеобъемлющий характер, то чего так ни достает нам. Жизнь воспринималась нашими предками как единое целое. Она (жизнь) не делилась на религиозную и светскую. Была жизнь во Христе и со Христом, и все что было за ее пределами воспринималось или как грех, или как колдовство, до сатанизма в чистом виде тогда почти не доходило. Но в тоже время такие явления как нарушение церковного устава, упрямство в ереси или расколе, воспринималось как дьявольское прельщение. Звонкое выражение “на отчитку” означало очень многое…
Секуляризация как отход от религиозных начал жизни без сомнения инспирировалась дьяволом. Лукавый делал все для того, чтобы на место Творца поставить тварь и рожденный его (сатаны) усилиями гуманизм оказался для безбожников новой “религией” человекобожия.

Соблазн временем

Как в образованной среде, так и у простых крестьян, в средневековой Руси до предела были обострены чувства собственной греховности и ожидания скорого второго пришествия Христа.
Историческая перспектива у наших предков отсутствовала, она сохранялась в рамках литургических пасхалий. Время, в силу тотальной обращенности к грядущему со славою Господу, теряло земное выражение по заземленной горизонтали и дышало ожиданием вознесения.
Можно прямо сказать, что так как жизнь верующего человека мыслится в категорий вечности, то минуты, часы, дни, месяца и годы не воспринимаются с такой фатальностью как у безбожников. Первый обративший внимание на время, наверное, был дьявол, ведь только тот, кто как песочные часы рано или поздно потеряет все, “дорожит временем”. Последовали ему безбожники, разуверившиеся в загробной жизни.
Дьявол, став тем, чем Господь не творил его, потерял ощущение тварной реальности. Поэтому и нас он пытается связать временными ограничениями, тем, чего уже нет, или тем, что возможно еще будет.
Наши предки были более разумны, чем мы. Они не жили несуществующим, надуманным или прошедшим. Жизнь воспринималась ими как происходящая перед Тем, у Которого “…один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день” (2 Пет. 3,8).
Заслуги прошлого могли ли утешить истинно верующих. Писание учит:
“И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно… он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих” (Иез.3,20). А то, что дух отступления, греховности владеет каждым, наши предки, начитанные в Писание знали из мала. Апостолы учат нас: “Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас” (1 Ин.1,10). Не пытались старые русские люди иметь велее попечение и о будущем. Евангелие учит нас:
“Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (Мф.6,34).
Увы! Мы живем иначе. Летом мы говорим себе: вот придет осень, тогда займусь делом. Ведь сейчас время отдыха и такая жара… А осенью ожидаем первого снега и говорим себе: вот начнется Рождественский пост, тогда духовный труд необходим, и т.д. и т.п.
Предки наши жили суточным кругом, седьмичным, годовым кругом не потому что все повторяется, а потому, что обращены в вечность, в ту Жизнь, которая неизменяема.
Нужно ли ожидать пришествие антихриста

Эсхатологические ожидания усиливались по мере приближения к круглым датам (1000 г., 1300 г.. 1500 г., и т.д.). Тема личной смерти и загробного мздовоздаяния доминировала как в проповеди, так и в искусстве. Умиранию придавалось большее значение, чем нежели обживанию. Тема грядущего Страшного Суда наполняла сознание. Но перед иконографическим ужасным зраком бесов верующие менее воздыхали, чем перед ликом Спасителя. Чертей опасались. А волю Господа боялись нарушить, боялись - потому что любили.
В подобной ситуации не могло быть и речи об открытых сатанистских обрядах и организациях. Вообще средние века формулируют представления о дьяволе как о мстительной, могущественной и злобной, но в конечном итоге терпящей неизменное поражение личности.
Тем не менее о вольном соприкосновении человека с миром “темнозрачных духов” можно говорить и применительно к данному времени. Во-первых, в древнерусской литературе встречается много упоминаний о магической практике, как специфически, так и не специфически антихристианского свойства.
На Западе значительную подпитку эта обрядность (магическая) получила в период Крестовых походов, когда находящиеся в составе воинства рыцари смогли ознакомиться с разнообразными восточными оккультными практиками. Характерен пример Великого Ордена тамплиеров, сконцентрировавшего в своих руках значительное богатство и даже посягнувшего на долю королевской власти во Франции. Этот орден был уничтожен королём Филиппом IV Красивым в первой половине XIV века. Во время сожжения на костре Магистр Ордена успел произнести ряд заклинаний и проклятий, носящих, предположительно, сатанинский характер. Другой формой “средневекового сатанизма” является колдовство, имевшее повсеместное распространение. К профессиональным ведьмам обращались за содействием в уничтожении противников (широко известное в том числе по художественной литературе прокалывание восковых фигурок врага с чтением соответствующих обращений), за любовным зельем, за помощью при неурожае, - словом, при любом случае. Наибольший размах “черная” магия получила в это время в Западной Европе, что нашло отражение в огромном количестве судебных дел и осужденных по так называемым “ведовским процессам” (несколько сот тысяч человек за период XIII-XVIII вв.). При очень высоком проценте ошибочных приговоров (Жанна Д’Арк и т.п.) многие дела не оставляют сомнения в близком знакомстве осужденных с потайными магическими практиками. Характерно, что средневековая Русь практически не столкнулась с ведовскими процессами, и массовых сожжений колдунов не было, за исключением краткого периода третьей четверти XV века. Вместе с тем, профессиональное владение сатанинскими обрядами существовало в этот время и в нашей стране. Так, сохранилась “расспросная речь” некоего заклинателя, сожженного за то, что он посыпал колдовским зельем след кареты Михаила Федоровича Романова вскоре после венчания последнего на царство.
Еще одной сферой знакомства средневекового человека с миром демонов были широко описанные в литературных памятниках случаи одержимости. Они, как правило, воспринимались как непосредственное плотское соитие человека и бесов. Отсюда - полная убежденность в наличии инкуб и суккуб, а также постоянные попытки уберечься от контакта с ними. Один из подобных случаев описан в русской “Повести о бесноватой жене Соломонии” XVII века. Вкратце сюжет повести сводится к следующему: “И внезапу виде она Соломоние демона, пришедша к ней зверским образом, мохната, имяше у себя и ногти, и оскверни ея блудом. И паки отношаху, и помятаху ея, овогда на лесу, овогда же на поле. Расковаша ея по стене за руци и за нози и начаша копием колоти и рожны сбодати, и ногти драти все тело ея. И паки вопрощаху ея: “Веруеши ли в нас и во отца нашего сатану?” Она же ничтоже им отвеща.” Повесть дает одно из наиболее впечатляющих описаний внешнего вида приходивших к Соломонии бесов: “А видением они окаянии бяху черны и сини и изуверы и страшны”. Здесь же подчеркивается исключительное значение Церкви в борьбе с обстоянием: Соломония обретает исцеление только после причастия Св. Тайн. Бес, живший в ней, вполне осознает силу Таинства и покидает деву со словами “Созже меня, созже.” Автор повести прибавляет: “Позна бо он окаянный свою погибель.”
XVII век ставит поклонение и почитание сатаны на качественно иной уровень. Впервые в европейской истории служение дьяволу приобретает организованный характер, возникает особый культ, появляются жрецы Велиара. Начало XVII века ознаменовано гибелью в тюрьме (1614 г.) венгерской графини Э.Батори, совершавшей человеческие жертвоприношения и уличенной в каннибализме. Во второй половине XVII века во Франции возникают глубоко законспирированные группы дьяволопоклонников из высшего дворянства, которые начинают отправлять “черные мессы”. “Черная месса” - это уродливое травестирование христианского богослужения, “богослужение наоборот”, совершаемое, как правило, отлученными от Церкви священниками. Атрибутами этой кощунственной “службы” являются перевернутый крест, черные балахоны с колпаками, чаша с мочой и кровью проституток, кубок серебряного цвета, гонг, искусственный фаллос, пентаграмма, черные свечи (из жира некрещеных младенцев). “Алтарем” выступают обнаженные молодые женщины. Во время “черной мессы” произносились заклинания, прямо противоположные христианским гимнам. Так, антиподом молитвы “Отче наш” является текст “Domini satanas”. При Людовике XIV было уже около 60 жрецов, регулярно проводивших “черные мессы”. Одно из описаний “черной мессы” гласит, что во время ее проведения на грудь женщины положили салфетку с крестом, а на живот поставили чашу. Затем было совершено жертвоприношение младенца, кровью которого была наполнена чаша. Тело младенца сожгли для приготовления магического праха, а кровью “причастились”. Таким образом, возникли все предпосылки к полному идеологическому оформлению сатанизма в антихристианский агрессивный культ.
Создание организационной структуры сатанистских сект и составление программных документов сатанистов произошло в США и Англии на рубеже XIX-XX веков. Оно связано с именами Алистера Кроули (1875-1947) и Энтони Лавея (1930-1997).
А. Кроули родился, по-видимому, в семье потомственных черных сатанистов. Уже в детстве он с легкостью отрывал головы голубям и пил их кровь. В это же время, в отрочестве, ему приходит мысль, что именно ему предстоит взять на себя миссию уничтожения христианства и стать Зверем Апокалипсиса. Выпускник Кембриджа Кроули участвовал в ряде мистических орденов (”Орден рубиновой розы и золотого креста”, “Серебряная звезда”, “Орден восточного храма”). В последнем он тесно общался с будущими крупными чинами СС. Кроули совершил ряд экспедиций, в частности, в Гималаи и в Египет. На основании знакомства с местными модификациями оккультизма Кроули сформулировал основные принципы своего учения, получившего название Magick. Это учение изложено в таких книгах, как “Книга закона”, “Теория и практика магии”, “Книга Тота”. Главной мыслью Кроули является право человека на вседозволенность. Он пишет: “Каждый человек вправе осуществить свою волю без опасения, что она может войти в противоречие с волей других людей, поскольку, если он находится на своем месте, другие не должны переходить ему дорогу”. При этом, по мнению Кроули, в мире действуют законы кармических превращений и перевоплощения. Он считал, что “сатана - не враг человечества, а жизнь, свет и любовь”. Произведения этого английского мистика, симпатизировавшего Гитлеру, легли в основу многих сатанинских культов, включая самую крупную организацию - Церковь сатаны. С точки зрения оккультной технологии Кроули внес в сатанизм такое “новшество”, как широкое использование в колдовских ритуалах наркотиков (гашиша, опиума, кактуса пейотль, настоя мухоморов). Также он активно практиковал среди адептов своего учения сексуальные оргии, именуемые им “мистериями Исиды и Адониса.” Кроули полагал, что сатана наделяет своего жреца абсолютной властью, и задача служителей дьявола состоит лишь в неукоснительном следовании магическим предписаниям. Те же, кто допускает ошибки и искажения в обрядах, подлежат уничтожению. Данную идею Кроули проводил и на практике, убив во время “черной мессы” ошибшегося ассистента. Идея человеческого жертвоприношения активно поддерживается Кроули. Жертву, по его мнению, лучше всего выбирать из тех, кто обладает наибольшей чистой силой. В этом смысле более всего подходят младенцы мужского пола, ибо при их заклании в жертву сатане приносится наибольшее количество духовной энергии. Лишь при невозможности человеческого жертвоприношения Кроули соглашался на замену его жертвоприношением теплокровных животных.

Секты

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU