Главная > Главная > 5 июня - Собор преподобных отцов Псково-Печерских

5 июня - Собор преподобных отцов Псково-Печерских

05 Июл 2009

pps

Основание Псково-Печерскому монастырю положили выходцы из Киево-Печерской обители, убежавшие от туда во время монголо-татарского нашествия.

Из самых первых псково-печерских подвижников известен преподобный Марк. Подробного его жития нет. В преданиях о преподобном Марке говорится, что здешние охотники порой видели его молящимся на склоне холма (над местом будущего Успенского храма) у трех камней, два из которых и поныне лежат под сенью огромных монастырских дубов в верхнем монастырском саду, а третий, как предполагают, ушел в землю.

Святой Марк, проводя жизнь в отшельничестве и созерцании, побеждает плоть, умерщвляет ее во имя Богообщения, сознавая, что созерцание Бога есть собственная деятельность духа, жизнь небесная. Со смертию все прекратится, а созерцание Господа Сил будет на целую вечность источником блаженства. Душа его праведная вознеслась на небо, оставив тело свое бренное, высохшее от трудов и пустынной жизни и неустанной молитвы. Оно было погребено в дубовой колоде в виде лодки, выдолбленной, согласно преданию, им самим: колода служила угоднику Божию гробом и постелью.

Первый устроитель монастыря, преподобный Иона, знал о нем и знал, где покоятся его святые мощи… “Гроб же его и мощи… где лежаху…”

После преподобного Ионы кто-то другой из устроителей монастыря записал имя Марка в Синодик, в котором он значился: “первый Печерский инок Марк”. Третий из игуменов по имени Дорофей в 1523 г. “восхотеша гробницу большую соделати”, т.к. обнаружил “гроб оного старца Марка весь истлевший и распадший, кости же его с составами и с ризами, и с куколем, и главою неистлевшия”…

Наиболее известны следующие подвижники этой обители: Преподобный Лазарь Прозорливый. В последней половине XVIII и в начале XIX столетия в Псково-Печерском монастыре подвизался иеросхимонах Лазарь, отличавшийся строго подвижническою жизнью. А также преподобные Дорофей Югский и Симеон, священномученик Александр (Петровский).

В настоящее время православными христианами весьма почитается  один из последних старцев этого монастыря - схиигумен Савва, почивший в 1980 году.

Главная

К сожалению, комментарии закрыты.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU