Псалом 21

Скачать целиком (486)

1 В конец, о заступлении утреннем, псалом давиду.
2 Боже, Боже мой, вонми ми, вскую оставил мя еси? далече от спасения моего словеса грехопадений моих.
3 Боже мой, воззову во дни, и не услышиши, и в нощи, и не в безумие мне.
4 Ты же во святем живеши, хвало израилева.
5 На тя уповаша отцы наши: уповаша, и избавил еси я:
6 к тебе воззваша, и спасошася: на тя уповаша, и не постыдешася.
7 Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людий.
8 Вси видящии мя поругашамися, глаголаша устнами, покиваша главою:
9 упова на Господа, да избавит его, да спасет его, яко хощет его.
10 Яко ты еси исторгий мя из чрева, упование мое от сосцу матере моея.
11 К тебе привержен есмь от ложесн, от чрева матере моея Бог мой еси ты.
12 Да не отступиши от мене, яко скорбь близ, яко несть помогаяй ми.
13 Обыдоша мя телцы мнози, юнцы тучнии одержаша мя:
14 отверзоша на мя уста своя, яко лев восхищаяй и рыкаяй.
15 Яко вода излияхся, и разсыпашася вся кости моя: бысть сердце мое яко воск таяй посреде чрева моего.
16 Изсше яко скудель крепость моя, и язык мой прильпе гортани моему, и в персть смерти свел мя еси.
17 Яко обыдоша мя пси мнози, сонм лукавых одержаша мя: ископаша руце мои и нозе мои.
18 Изчетоша вся кости моя: тии же смотриша и презреша мя.
19 Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий.
20 Ты же, Господи, не удали помощь твою от мене: на заступление мое вонми.
21 Избави от оружия душу мою, и из руки песии единородную мою.
22 спаси мя от уст львовых, и от рог единорожь смирение мое.
23 Повем имя твое братии моей, посреде Церкве воспою тя.
24 Боящиися Господа, восхвалите его, все семя иаковле, прославите его, да убоится же от него все семя израилево:
25 яко не уничижи, ниже негодова молитвы нищаго, ниже отврати лице свое от мене, и егда воззвах к нему, услыша мя.
26 От тебе похвала моя, в Церкви велицей исповемся тебе: молитвы моя воздам пред боящимися его.
27 Ядят убозии, и насытятся, и восхвалят Господа взыскающии его: жива будут сердца их в век века.
28 Помянутся и обратятся ко Господу вси концы земли, и поклонятся пред ним вся отечествия язык:
29 яко Господне есть Царствие, и той обладает языки.
30 Ядоша и поклонишася вси тучнии земли: пред ним припадут вси низходящии в землю: и душа моя тому живет.
31 И семя мое поработает ему: возвестит Господеви род грядущий:
32 И возвестят правду его людем рождшымся, яже сотвори Господь.

КОММЕНТАРИЙ
В конец, на заступление утреннее
Этот псалом, по Феодориту и Григорию Богослову, очевидно относится ко Христу. Он пророчествует о вочеловечении и спасительном страдании Его, что и сбылось наконец. Далее в надписи стоит “на заступление”, потому что содержись прошение от лица Христа к Отцу о том, чтобы пришел к нему на заступление и на укрепляющую Его к страданию помощь. К сему присовокуплено: “утреннем” иначе Христовом. Потому что Христос называется утро, или начало дня; так как по истине Христос воссиял в нас, находившихся во тьме заблуждения, как солнце правды и свет познания. Христос молился к Отцу, как человек, научая тем и нас молиться во время смерти нашей, так как во время смерти естественно страшится и более праведный. Некоторые, принимая один предлог вместо другого, вместо-на-о, (ибо и этот образ речи обыкновенен у древних) говорят, что этот псалом о страданиях Христовых, поелику они суть утреннее заступление; ибо тогда уже воссияло в нас умственное утро Христос, победивши вместе с смертью и имевшего власть смерти, то есть, диавола *).

(*) Кирилл Александрийский и Феодорит под заступлением утренним разумеют воскресение Господа, которое последовало в глубокое утро, до зари воскресного дня. Итак заступление есть воскресение, потому что оно прогнало от тел тление и смерть. Григорий Нисский о надписи сей говорит: эта надпись “на утреннее заступление” должна быть полезна и для нас. Писания обыкновенно называют утром то, когда установляется утро. Оно есть средний предел между ночью и днем; время, в которое первая проходит, а второй начинается. Поелику во многих местах тьмою называется зло, то, когда по заступлению Божию, восход добродетельной жизни бывает в нас, тогда мы достигаем конца, то есть победы,-мы тогда отлагаем дела тьмы и ходим благочинно, как во дни.

2 Боже, Боже мой! вонми ми, вскую оставил мя еси? Это слово, свойственное человеческой боязливости, удостоверяет в истине Христова вочеловечения, т. е. уверяет, что Он был совершенный человек, а потому и подлежал человеческому страху. Вонми ми, сказал Отцу. Ибо те, которые предают кого либо мучителям на смерть, отвращают глаза свои и уже более не видят имеющего быть казненным. Вскую оставил мя еси? Сии слова говорит Господь не потому, чтобы Отец когда либо отделился от Него после личного соединения Сына и Бога с человечеством; но Он говорит это по причине страха смерти. Ибо если Ты, Отец, говорит, не устранишь от Меня Твоей помощи, то Я не устрашусь смерти. О сем страхе Господа повествует и евангелист, что Он, молясь в саду, просил о том, чтобы миновала Его чаша смерти: Отче, говорил Он, если возможно, да минует Меня чаша сия! (Матф. 26,39). Начало сего псалма произнес Господь громким голосом на кресте еврейским наречием: “Или, или, лима савахфани”, то есть, Боже мой, Боже мой, почто Ты Меня оставил (Матф. 27, 46), то есть, что Ты Меня оставил, чтоб овладел Мною страх в то время, в которое, как Тебе известно, дух усерден, а плоть немощна? Или для чего Ты попустил Мне быть умерщвленным, когда Ты знаешь, что Я не сделал ничего достойного смерти *).

(*) Слова Григория Б. “Он не оставлен ни Отцем, ни своим Божеством, как угодно некоторым толковать, что оно боялось страдания и потому сокрылось от страдавшего. Ибо кто мог принудить Его или родиться в начале на земли, или взойти на крест? Но, как я сказал, Он в лице своем изображал нас. Мы были прежде оставлены и презренны, а ныне вновь приняты и спасены страданиями бесстрастного. Подобно сему Он усвояет Себе и наше неразумие и нашу греховность в продолжении псалма, потому что 21-й псалом явно относится к Христу (Слово 30-е, о Богословии 4-е, о Боге Сыне 2-е)”. Почти тоже говорит и Бож. Кирилл и Оригeн. Еще: Некто: под заступлением можешь разуметь и попущение (у Никиты), Феодорит: Заступлением называет не отделение соединенного Божества, как некоторые думали, но допущение страдания. Евсевий: слова: внемли мне, как ненаходящиеся в еврейском, Спасителем опущены.

Далече от спасения моего словеса (вины) грехопадений моих. Наказания, говорит, за грехи мои находятся далеко от спасения моего, т. е. не препятствуют спасению моему, потому что сии наказания и грехи вовсе не мои: “греха, говорит, Он не сотворил” (Ис. 53, 9). Ибо смерть (моя) есть наказание за согрешивших, а не за грехи (мои). Или можно понимать так, что Христос здесь представляет лице всего человеческого естества, как сродный с ним и как бы от лица оного говорит: почто Ты, Боже мой, оставил меня всецелого человека, чтобы умереть? Потом присовокупляет и причину оставления, то есть, что осуждение за грехи мои далеко от спасения и что следовательно Я удален от сего спасения; потому что если б Я был близок ко спасению, то, без сомнения, был бы избавлен от смерти *).

(*) Или: если Ты, Отец, потребуешь от человечества отчетов и оправданий в согрешениях его; то оно не спасется, но далеко будет от спасения. Итак пусть спасется по благодати. И Феодорит: Никто из других переводчиков не сказал: грехопадений, но Акила: вины вопля моего: Симмах: слез моих; Феодотион: помощи моей; одни 70 сказали: грехопадений: не смотри, говорит, Отец, на греховность природы, но дай спасение за мои страдания.

3 Боже мой! воззову во дни и не услышиши, и в нощи и не в безумие мне. Сии слова исполнились в тот день, в который Господь вкушал тайную вечерю с учениками своими. Ибо то, что Господь ночью в великий четверток молился в саду Гефсиманском, показали Евангелисты; а что до ночи, еще днем того ж великого четвертка Он молился, это показывают сии слова псалма. Не удивляйся при сем, читатель, тому, что пророк поставил сии слова после, тогда как это случилось прежде вышеозначенного. Ибо таковы слова пророков; а причина сего заключается в том намерении Божием, чтобы пророки не казались говорящими от себя, но говорящими только то, что слышали от внушавшего им Св. Духа. Днем, говорит, Я буду просить, чтобы прошло время смерти мимо Меня, а Ты не услышишь *); равным образом буду просить о том и ночью и то, что Ты Меня не слушаешь, не в безумие Мне; поелику Я понял, что Ты Меня не слушаешь и не освобождаешь Меня от смерти для спасения людей, для чего Я и воплотился. Некоторые же под днем и ночью разумеют время страдания, потому что от шестого часа до девятого была тьма и следовательно этот день был нощеденствием. Когда Господь просил Отца, чтобы простил распинателей Его, то не был услышан потому, что все они преданы общему истреблению. Причина, говорит, неуслышания сего та, что Он знал хорошо, что они имели оклеветать воскресение Его и преследовать Апостолов Его и всеми таковыми действиями еще более увеличить грех свой.

(*) Может быть здесь разумеется тот день, в который сказал Отцу: ныне душа Моя возмутилась: и что Мне сказать? Отец, спаси Меня от часа сего, но для сего то Я пришел на час сей (Иоан. 12,27).

4 Ты же во святем живеши, хвало Израилева. Святым называет соединенного с Отцем, по существу, Бога-Слово, который опять был соединен лично с восприятым Им человечеством. И сам Он в Евангелии говорил: Я в Отце и Отец во Мне (Иоан. 14, 10). Хвала для Израиля есть Отец, потому что иудеи тогда хвалились, что они одни имели Богопознание, не смотря на то, что суждение их было неправое и неверное и что они не имели добродетели. Оказав, что Ты обитаешь в Сыне, сим Он показал, что и Сын желает спасения людей и не убегает смерти человечества, имея одну волю с волею Отца *).

(*) В Катенах Никиты замечено, что слова сии должно читать вопросительно так: Боже мой! Я воззову днем, и Ты неужели не услышишь? и ночью, и не в безумие ли Мне? то есть не может ли кто поставить Мне в безумие, если Я буду думать, что буду взывать днем и ночью к Тебе и Ты не услышишь? Ибо кто может сомневаться в том, что Ты преклоняешься охотно к ищущему у Тебя помощи? разумея, что Ты живешь во святых? Если же Ты исполняешь прошение святых, обитая и почивая в них, то не тем более ли твоего Сына?

5 На Тебе уповаша отцы наши; уповаша, и избавил еси я.

6 К Тебе воззваша и спасошася, на Тебе уповаша, и не постыдешася. Сими словами Господь поставляет Себя в соединение с скорбящими и искушаемыми и говорит, что отцы наши по плоти, патриархи и пророки, до Моего пришествия просиявшие жизнью уповали на Тебя, Отец мой, и, взывая во время бедствий, спасались от них. Сим то подражаю и Я, будучи подобен им по человечеству; и подобно им и Я молюсь Тебе. Что касается до двойных и тройных названий одного и того же предмета, то Давид имеет обыкновение употреблять оные для лучшего выражения усилия и желания своего сердца. А избавление от опасности сведущие в Божественных писаниях употребляют не только в отношении к телу, но и к душе: когда душа, мужественно переносящая болезни и скорби, не делает ничего из робости, что не соответствовало бы ее свободе. Так мученики, не смотря на то, что их убивали, назывались побеждавшими; потому что они остались непобежденными по душе.

7 Аз же есмь червь, а не человек. По словам Феодорита, сии слова произнес Господь смиряющий и уничижающий Себя. Ибо и Давид, хотя был пророк и царь, называет себя (во второй Царств) псом мертвым. А если и безгрешный Иисус столько уничижает Себя, то что можем уже сказать мы грешные и достойные всякого уничижения? Некоторые касательно сего говорят (Божеств. Дионисий Ареопагит и изъяснитель его Богоносный Максим) *), что Господь назвал Себя червем по причине безсеменного своего рождения: ибо как червь рождается в земле без семени после дождя; так и Христос родился безсеменно после наития на Деву Святаго Духа. Итак Христос называется червем по сей причине. Опять: “не человек”, по причине сверхъестественного и несвойственного человеческому рождению своего зачатия. Или Христос называется червем, потому что носил плоть как приманку для демонов, под которою скрывалась уда Божества. Как для рыб приманка червь, так и Христово человечество было приманкою для уловления великого и умственного кита-диавола, плавающего в море настоящей жизни. Ибо, проглотив сию приманку, иначе умертвив и пожрав Христово человечество, он уловлен удою Божества Его, скрывавшегося под человечеством; и таким образом все пожирающий растерзан и умерщвлен. Или как червь по виду кажется ничтожным, но он проточивает и истребляет вещество, в котором находится: так и Христос, по-видимому, был ничтожен, но по существу своему, постигаемому только умом, Он был разрушителен для враждебной силы демонов.

(*) Слова Максима: Быть может именем червя указывает на рождение от девы. Ибо как червь рождается не чрез соитие, но в дереве, в земле, в навози, без сообщения: так и Спаситель родился от Св. Девы без семени (у Никиты). А некоторые учители говорят, что Господь потому назвал себя червем, что как тело червя мягко, нежно и чувствительно; так и тело Господа было самое нежное и тонкое и следовательно весьма чувствительно по причине естественного благородства, которое оно имело.

Поношение человеков, и уничижение людей. Сии слова содержат ясное предсказание о тех родах бесчестия и осмеяния, которые сделали Господу иудеи во время страдания Его, ругаясь и издеваясь над Ним. Могут впрочем слова: поношение человеков, и уничижение людей, означать одно и тоже; и можно их понимать и так, что поношением сделался Господь для человеков, т. е. римских воинов, а уничижением для людей, т. е. для иудеев *).

(*) Слова Максима: Поношение человеков неверовавших истине, уничижение людей-исполненных грехов (у Никиты).

8 Вси видящии мя поругашамися, глаголаша устнами, покиваша главою.

Псалтирь, Толкование на молитву "Отче наш" и Библию

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU