Главная > Секты, Студентам духовных школ > Сектоведение - Конь Р.М.

Сектоведение - Конь Р.М.

Скачать целиком (707)

Московская духовная семинария

Р.М. Конь

СЕКТОВЕДЕНИЕ

Конспект лекций для студентов 4 курса

Сергиев Посад
2006

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
История термина секта. Культ, деструктивный культ, его значение
Определение секты в социологии религии и религиоведении
История термина секта в русском богословии
Учение о сектах в свете святоотеческого подхода к ересям
Современные тенденции в сектоведении
Классификация сект
Анабаптизм
Анабаптистское движение в Швейцарии
Анабаптизм в Германии
Секта меннонитов
Баптизм
Адвентизм Седьмого дня

ВВЕДЕНИЕ

Сектоведение изучает краткую историю, вероучение, культ и практику религиозных движений отпадших от православной Церкви или исповедующих идеи осужденные и несогласные с ее догматическим сознанием.
Предметом изучения являются секты, получившие широкое распространение в России в конце XIX и XX вв. (баптисты, пятидесятники, иеговисты, новоапостольская церковь, анабаптистское дви-жение).
Доктрина сект включает в себя идеи, ранее осужденные Церковью. Это учения, отрицающие Святую Троицу, богочеловеческую сторону во Христе, отвергающие бессмертие души, вечность ад-ских мучений, церковные таинства, иерархию. Некоторые секты пересматривают состав Священного Писания или предпринимают новый перевод в соответствии со своим учением.
Но, несмотря на множество сект они по существу своему сходны с ранее известными ересями, можно заметить своего рода преемство и еретическое предание, восходящее в отдельных случаях к апостольскому времени. Это предание не всегда бывает исторически непрерывным, но всегда есть связь идей. При этом секты представляют собой нечто своеобразное, образовавшееся в ходе измене-ния уже известных учений, под влиянием новых исторических, национальных условий, культурных и других факторов. Например, баптисты своими корнями восходят к анабаптистскому движению, в свою очередь на становление идеи анабаптизма оказали влияние такие секты как сокраментарии, вайтенсы, катары, учение Джона Умре, Яна Гуса, эти движения питались идеями которые восходят к донатизму, новацианству и т.д. Преемство идей.
Необходимо обращаться к истории становления их доктрин, такой взгляд определяет методоло-гический (исторический, богословский) подход.
О необходимости проведения полемики с сектантами еще в V веке говорил Ириней Лионский в предисловии к 4-й книге «О лжеименном знании» «…Тому же, кто желает обратить их (еретиков) надлежит точно знать системы их учения, ибо невозможно кому-либо лечить больных, когда он не знает болезни людей нездоровых. Поэтому предшественники мои, притом гораздо лучшие меня не могли, однако удовлетворительно опровергнуть последователей Валентиана, потому что не знали их учение…». Т.о., видно, что святоотеческое наследие определяет методологию. <…>

Классификация сект

Все классификации сект по признанию Буткевича были несовершенными. Общепризаннной была и остается систематизация сект на три категории:
1 — Мистические (хлысты, скопцы).
2 — Рационалистические (баптисты, молокане, духоборы).
3 — Мистическо - рационалистические.
Граница между мистикой и рационализмом весьма условна — и в мистических сектах есть ра-ционализм, и в рационалистических мистика. Недостаток в том, что эта классификация не стыкуется с чином приема в церковь. Недавно появилась еще одна классификация разделяющая на две катего-рии –катарические (от катарис) и гностические. Недостаток этой классификации такой же как и пре-дыдущей.
Наиболее приемлемой для нас является святоотеческая классификация сект или ересей которая определяет распределение сект на следующие категории:
1. Гностицизм.
2. Антитринитаризм.
3. Христологические.
4. Экклесиологические.
5. Самочинники.
Все секты можно подвести к пунктам этой классификации.
Наиболее обобщено деление сект в протестантстве и религиоведении:
1. Псевдохристианские (иеговисты и те кто искажает основные догматы христовой веры).
2. Восточные (кришнаиты, трансцедентальная медитация).
3. Псевдонаучные (эктросенсорики).
4. Синкретические (теософское общество, мунисты, антропософное общ-во).
5. Оккультные (сатанизм, розенкрейцерство, массонство).
Эта классификация является весьма несовершенной по причине субьективного подхода при оп-ределении главных вероучительных положений, по которым необходимо распределять секты. На-пример, о ком-то можно сказать, что это – псевдонаучная организация и в то же время оккультная. То же можно сказать об антропософии, теософии. Еще один недостаток этой классификации — непо-нятна цель.
Рассмотрим идеи, которые способствовали оформлению движения, которое именуется баптиз-мом.
Баптизм не изобрел никаких новых идей, никаких принципов, никакой новой практики. Он лишь оформил и объединил до него ранее бывшие учения. Одним из таких движений, которые явля-ются родоначальниками баптизма и связь с которым признают баптистские теологи, является анабап-тизм.

АНАБАПТИЗМ
Анабаптизм это религиозное движение, распространившееся в Западной Европе в 1520–1550 годах. По религиозным идеям оно не было однородным и не имело единого координационного цен-тра. Анабаптизм представлял собой крайнее крыло реформации, положил начало многочисленным течениям и сектам подготовившим почву для появления баптизма. Идеологи баптизма развили ос-новные положения реформации, довели ее до логического завершения и в этом отношении анабап-тизм более рационален чем Лютеранство и Кальвинизм. Наряду со стремлением к очищению католи-ческой церкви не менее важное значение отводилось анабаптистским социально-политическим планам преобразования общества, что отличало их от вождей идеологов Реформации таких как Цвингли, Кальвин и другие.
До начала XVI века государственной церковью на западе практически была историческая цер-ковь. Реформаторы Лютер, Цвингли, Кальвин хотели придать этот статус протестантским деномина-циям, сохранив прежние государственно-церковные отношения. Но анабаптисты требовали разрыва не только с католической церковью, но и со всем окружающим миром.
Истинная Церковь, по их мнению должна быть очищена и стать общиной святых. Она не долж-на быть церковью государственной. Анабаптизм появился одновременно в двух местах Европы — в Швейцарии (Цюрихе) и в Германии.

Анабаптистское движение в Швейцарии

Анабаптизм возник в Цюрихе в 20-х годах XVI века и представлял собой самостоятельное явление. Однако многие его основные положения были предопределены взглядами бывшего католического священника Ульриха Цвингли (1484–1531). Неоценимую помощь анабаптистскому движению представленному в основном людьми простыми и неучеными Цвингли оказал своими сочинениями, где разработал ряд вопросов ставших впоследствии основополагающими принципами анабаптизма. Нынешние последователи анабаптизма говорят, что Цюрихские анабаптисты были во многом обязаны Цвингли, а лидер цюрихских анабаптистов Кокерт Греберт прямо говорил, что к реформаторской деятельности его привлек Цвингли. Поэтому чтобы лучше уяснить основные идеи анабаптизма нужно сделать краткий обзор учения Цвингли, который оказал огромное влияние на становление анабаптизма и на формирование религиозной атмосферы в швейцарских городах. <…>

СЕКТА МЕНМОНИТОВ

Менмониты являются наследниками умеренного или мирного анабаптизма, главную особен-ность которого составляет учение о неприменении силы для достижения библейских идеалов. Исто-рически менмонизм произошел из нидерланского анабаптизма после распада движения Гофмана, Яна Матиса и трагических событий в Мюнстере. Координатором и организатором этого течения был бывший священник Менмо Синкс (1492–1561).
Свою пастырскую деятельность он начал в 1519 году и первые годы по его воспоминаниям он проводил в игре в карты, выпивках и прочих забавах прожигателей жизни. Он не совершал тяжких аморальных поступков, но тратил жизнь на всякие пустяки, и вот в эти первые годы он уже начал сомневаться в католическом учении о пресуществлении и крещении. Не исключено, что на него большое влияние оказали сакраменталисты — сектанты, отрицавшие учение о благодати как таковой, учившие, что таинства, церковь и обряды являются безблагодатными по своей природе, отвергали учение о благодати. Ни молитвы, ни исповедь не могли избавить Менмо Симонса от этих сомнений и под влиянием идей Лютера он обратился к самостоятельному изучению писания и пришел к выводу о ложности католического учения о пресуществлении Даров.
Вскоре Менмо засомневался и в учении о крещении и снова обратился к Писанию, но не нашел в нем однозначных аргументов в пользу крещения младенцев. Несмотря на это, Менмо не выходил из католической церкви, более того, боролся с заблуждениями германских анабаптистов. Он написал сочинения, в которых обличал богохульство Ивана Лейденского и доказывал, что Господь не переда-вал христианам суда над нечестивыми. Тем временем анабаптистское движение в Голландии росло. В 1535 году группа из 300 анабаптистов, которая направлялась на помощь И.Лейденскому, захватила на пути в Германию католический монастырь. Вскоре он был взят правительственными войсками и все погибли. Среди них был брат Менмо. После смерти брата Менмо стал испытывать внутренний душевный разлад. Многие идеи анабаптизма он отвергал, но чувствовал угрызения совести за то, что обличал анабаптизм, а также от сознания гибели близких ему по убеждениям людей.
В 1536 году он публично заявил о своем выходе из церкви. В 1537 принял предложение анабап-тистов стать пресвитером, был перекрещен и поставлен или рукоположен в пасторы анабаптистом Филиксом. Таким образом, Менмо не был основателем умеренного анабаптизма. Он лишь принял их взгляды и благодаря его деятельности удалось соединить в одну организацию разобщенные анабап-тистские группы в одну структуру.
Скончался Менмо 2 февраля 1559 года.
Хотя менмониты и были непротивленцами, тем не менее они жестоко преследовались по всей Европе, в т.ч. и в Голландии. Только в 1578 году преследование Голландских меннонитов прекрати-лось.
Менмо к концу своей жизни придерживался крайних взглядов в богословии и религиозной жизни. Он разделял взгляд Мельхиора Гофмана на личность Иисуса Христа. Кроме того, в учении о грехе и благодати он переоценивал свободу человеческой воли, что выражалось в строгой дисциплине.
Христология Менмо оказала большое влияние на его же представление о церкви как теле Хри-стовом, в котором каждый верующий является членом этого организма. Менмо полагал, что члены тела Христова должны быть так же святы, как и его Глава. Поэтому в вопросах дисциплины он был чрезвычайно строгим. Например, он настаивал на том, чтобы брак был разрешен только между чле-нами братства.
Христологические взгляды Менмо были поставлены под сомнение его последователями на ас-самблее в 1555 году. Также на общем собрании менмонитов было принято решение о более либе-ральном подходе в вопросах дисциплины.
Среди голландских менмонитов постоянно происходили споры на почве различного представ-ления о границах церкви и со временем четко обозначились несколько течений в умеренном анабап-тизме.
Анабаптисты поделились по вопросу подхода к церковной дисциплине на чрезвычайно строгих, на либералов и умеренных.
Не взирая на гонения, численность менмонитов увеличивалась. В начале XIX века в среде мен-монитов наметилась тенденция к объединению, в результате чего мнемониты объединились в Мено-нитскую Всемирную Конференцию ассамблеи которой проводятся через каждые 5 лет. По данным 1997 года МВК объединяет 870 тысяч членов наибольшее распространение менмонизм получили в Северной и Центральной Америке, Африки, Индии. В Европе их количество незначительно.

История менонитов в России

Начало менонитской колонизации в России восходит к царствованию императрицы Екатерины II. Согласно ее манифесту от 4 декабря 1762 года в Россию приглашались иностранцы кроме евреев для поселения где они пожелают. Им предоставлялась свобода вероисповедания, они освобождались от воинской повинности, но запрещался прозелитизм. После присоединения Крыма в 1783 году началась иностранная колонизация юга России. Менониты поселились в России с конца XVIII века на острове Хортица и Екатеринославской губернии (нынешняя Днепропетровская) кроме того, в начале XVIII века они поселились в Таврической губернии (ныне Бердянск и Мелитополь). Продолжалась менонитская колонизация до 1859 года, несмотря на то, что официальная колонизация в России была прекращена в 1835 году. Такую уступку менонитам сделали потому, что они были хорошими хозяйственниками.
В связи с введением общей воинской повинности в 1874 году, менониты призывались на службу в армии, но освобождались от ношения оружия. Службу они отбывали в специальных лесных командах. Но, несмотря на это, много менонитов после принятия закона уехали в США.
В среде российских менонитов возникло особое течение, которое называется братским мено-нитством.
В 50-е годы XIX века в среду южно-русских менонитов из Европы проникло пиетическое дви-жение, которое представляло собою реакцию на усиление схоластики в протестантском богословии. Пиетизм происходит от латинского пиетос — благочестие. Это направление в немецком протестан-тизме конца XVII – начала XVIII века возникшее как реакция на крайнее рационалистическое течение в протестантизме.

Секты, Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU