Выпуск 15. Троица

1. Троица. Пятидесятница. О названии.
2. История праздника.
3. Иконография праздника.
4. Богослужение
5. Богословие праздника.
6. Пятидесятница и сектанты-пятидесятники.
1. Название праздника и его толкование.
Праздник имеет два названия: Пятидесятница и Троица. Пятидесятница – один из двунадесятых праздников Православной Церкви, отмечаемый на пятидесятый день от праздника Пасхи (отсюда и это название). Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47).
Второе название этого праздника – Троица. Это название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы. Учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло при этом совершенной ясности и полноты.
На следующий после Пятидесятницы день Церковь особо чтит Духа Святого. Таким образом, единый праздник имеет свое особое продолжение.
2. История.
Пятидесятница – праздник, существующий и у иудеев. Это был один из трех великих праздников. В этот день вспоминалось дарование Синайского закона, полученного евреями через 50 дней по выходе их из Египта (иудейская Пасха). Этот праздник был торжественный и радостный, и они стекались в Иерусалим в великом множестве, чтобы принести в благодарность Богу установленную законом жертву.
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-18. В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, в третьем часу (по нашему – в девятом часу утра) «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4).
Интересно отметить одну особенность этого небесного огня - огненные языки, на мгновение опустившиеся на головы апостолов лишь светили, но не жгли. Это так напоминает чудо Благодатного Огня, нисходящего в Великую Субботу и поныне. Вместе с этими внешними явлениями последовало внутреннее, совершившееся в душах апостолов – ”исполнишася вси Духа Свята”. И Дух Святой навсегда наполнил Собою души апостолов.
Будучи бестелесным, Святой Дух избрал чувственное знамение, чтобы тем ощутимее явить Свое присутствие. ”Ибо, - рассуждает св. Григорий Богослов, - как Сын Божий явился на земле видимо, то и Духу Святому надлежало явиться видимо”. Но ”да не подумает кто-либо, - поучает св. Лев Великий, - что в том, что было видимо телесными очами, явилось самое Божественное существо Святого Духа”. ”Взор человеческий как не может зреть Отца и Сына, так не может видеть и Святого Духа”.
Как только огонь Божественный возгорелся в душах апостолов, они вознесли к небу слово хвалы и благодарения Великому в Своих благодеяниях к роду человеческому Богу. И каждый из облагодатствованных начал говорить на каком-нибудь до сих пор ему неизвестном языке той страны, где он никогда не был. Это знание для апостолов было даром Духа Святого, необходимым для распространения Евангельской Истины во всем мире.
Между тем, шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые ”насмехаясь, говорили”, что апостолы ”напились сладкого вина” (Деян.2,13). Тогда св. апостол Петр произнес первую проповедь, в которой указал в славном событии, совершившемся в сей день, на исполнение древних пророчеств и завершение того великого дела спасения людей, которое исполнил на земле распятый и воскресший Господь Иисус Христос. Проста и кратка была первая христианская проповедь, но так как устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших и победили их упорство. Выслушав его, ”они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?” ”Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа”, - отвечал им Петр. После сего ”охотно принявшие слово” немедленно покаялись, уверовали, крестились, и к Церкви Христовой ”присоединилось в тот день душ около трех тысяч” (Деян.2,37-41). Так, полным торжеством Святого Духа над неверующими, окончилось это событие. Троекратно Иисус Христос даровал ученикам Духа Святого: прежде страдания – неявно (Мф.10,20), по воскресении через дуновение – явственнее (Ин.20,22), и ныне послал Его существенно.
Сошествие Святого Духа на апостолов, собственно говоря, есть проявление силы Его в них, открытие в них Его особенного присутствия. Святой Дух действовал и прежде в роде человеческом: Он был в патриархах, пророках, во всякой душе чистой; без него никогда не совершалось ни одного истинно доброго дела. Но явление силы Его в апостолах было самым важным для всего рода человеческого. Пришел Дух Святой, чтобы завершить то, что начато было Спасителем: сделать апостолов способными к проповедованию Евангелия всему миру, усвоить роду человеческому те Божественные дары, которые приобретены для него страданиями Сына Божия.
Этот праздник имеет вместе с пасхой самое древнее происхождение – они установлены апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8), (Деян.20,16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали ”Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа” – ”Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную”.
Из ранних церковных писателей и богословов уже Тертуллиан, Ориген и Августин упоминают его. Содержится указание на этот праздник и в «Постановлениях апостольских».
3. Немного об иконографии праздника.
Развитие иконографии праздника начинается с VI века, его изображения появляются в лицевых Евангелиях, мозаиках и фресках. Традиционно изображается Сионская горнциа в которой, согласно книги Апостольских деяний собрались апостолы. В их руки помещают книги, свитки или предают их пальцам благословляющий жест.
Традиционные персонажи сцены сошествия Святого Духа:
12 апостолов, причём место Иуды Искариота занял Павел;
Богородица (появляется на иконах с XVII века, но известна и по миниатюрам VI века).
Пустое место между Петром и Павлом напоминает о присутствии Святого Духа — отсутствующего на этой второй «Тайной вечери» Иисуса Христа. Апостолы, как правило, располагаются подковообразно, что также близко иконографически к «Христу между учителями». Эту же иконографию будут повторять изображения Вселенских соборов, поскольку их задача — выражать идею соборности, общности, удачным образом выраженную здесь.
Хотя в Новом Завете не упоминается, что Богоматерь была вместе с апостолами при сошествии Святого Духа, она традиционно присутствует на иконописных изображениях этого события. По этому поводу епископ Иннокентий (Борисов) пишет: «Могла ли в момент прихода Святого духа не присутствовать та, что зачала и родила через его посредство?».

4. Богослужение
В IV веке святым Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые доныне на праздничной вечерне. Чтобы сохранить верующих в благоговейном состоянии и сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению коленопреклонений и молитв в честь Святого Духа, к достойному принятию бесценных даров благодати Божией, вечерню положено проводить вслед за литургией.
День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию.
В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная; так, вероятно, была украшена и Сионская горница в тот благословенный день. На этот обычай могло иметь влияние и явление Бога в виде трех странников праотцу Аврааму у дуба Мамврийского, где была куща (шатер) патриарха.
Новозаветная Церковь сохранила этот обычай, усвоила ему и новое значение: теперь молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляющейся весны, но и саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок), а также указывает на обновление людей Духом Святым.
На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа.
Тропарь праздника, глас 8:
Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе.
Кондак, глас тойже:
Егда снизшед языки слия, / разделяше языки Вышний, / негда же огненные языки раздаяше, / в соединение вся призва, / и согласно славим Всесвятого Духа.
Величание
Величаем Тя, / Живодавче Христе / и чтем Всесвятаго Духа Твоего, / Егоже от Отца, / послал еси божественным учеником Твоим.
5. Богословие праздника
а) Эсхатологическое излияние Духа Се. - Приводя текст из Иоиля (2.28-32), ап. Петр указывает, что П-цей исполняются Божий обетования: в последние времена Дух должен быть дарован всем (ср Иез 36.27). Предтеча уже возвестил, что пришел Тот, Кто должен крестить Духом Св. (Мк 1.8). Иисус же после Своего воскресения подтвердил эти обетования: «Будете крещены Духом Святым по истечении немногих этих дней» (Деян 1.5).
б) Увенчание Пасхи Христовой. - Согласно первоначальному наставлению в вере, Христос, умерший, воскресший и вознесенный одесную Отца, завершает Свое дело тем, что изливает Духа на апостольскую общину (Деян 2.23-33). П. есть полнота Пасхи.
в) Собирание мессианской общины. - Пророки возвещали, что рассеянные будут собраны на горе Сионе и т. обр. собрание Израиля объединится вокруг Ягве; на П-цу осуществляется в Иерусалиме духовное единство Иудеев и прозелитов из всех народов; послушные учению Апостолов, они общаются в братской любви за евхаристической трапезой (Деян 2.42 слл).
г) Община, открытая всем народам. - Дух дарован для свидетельства, к-рое должно быть пронесено «до края земли» (Деян 1.8); чудом понимания языков подчеркивается, что первая мессианская община распространится на все народы (Деян 2.5-11). «П. язычников» (Деян 10.44 слл) показывает это окончательно. Разделение, происшедшее у Вавилонской башни (Быт 11.1-9), находит здесь свой антитезис и приходит к концу (ср кондак П-цы).

д) Начало проповеди. - День П-цы, в к-рый была собрана мессианская община, нужно считать и исходной точкой ее посланничества. Проповедь Петра, «ставшего с одиннадцатью» (Деян 2.14), представляет первое проявление посланничества, данного им Иисусом: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне Свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли» (1.8).

Св. Отцы сравнивали это «крещение в Духе Святом» (своего рода «апостольскую инвеституру» Церкви, т.е. поставление Церкви как проповедницы учения Христова) с крещением Иисуса - торжественным Богоявлением в начале Его общественного служения. Они указывали, что на П-цу произошло дарование Церкви нового 3акона (ср Иер 31.33; Иез 36.27) и новое сотворение (ср Быт 1.2): эти истины не выражены прямо в Деян 2, но они имеют реальное основание (внутреннее действие Духа и совершаемое Им новое творение).
е) Пятидесятница как тайна спасения. - Если внешняя сторона Богоявления была преходящей, то дар, полученный Церковью, окончателен. П-цей открывается время Церкви, к-рая в своем странствии навстречу Господу непрестанно получает от Него Духа, собирающего ее в вере и любви, освящающего ее и посылающего ее на проповедь. В Деяниях, - «евангелии Духа Святого», - раскрывается непреходящая актуальность этого дара, этой харизмы по преимуществу, как через действие Духа в управлении Церковью и в ее миссионерской деятельности, так и через Его более непосредственные проявления. Даром Духа определяются «последние времена», период, к-рый начинается с Вознесения и получает свое завершение в последний день, когда Господь придет опять.
6. Пятидесятница и сектанты-пятидесятники.
Дар языков, описываемый в книге деяний – явление уникальное в своем роде. Это чрезвычайное и исключительное явление, свойственное только ранней церкви первых двух веков.
То, что мы видим в книге Деяний и в первом послании апостола Павла к коринфянам (1 Кор. 12 гл.) – это несомненное чудо, данное Богом: благодатию Божией человек начинает понимать иностранную речь и говорить. Причем люди, для которых этот язык – родной, вполне хорошо понимают речь апостола. Далее, в главе 14 апостол указывает на те ошибки, которые уже начали появляться в коринфской церкви вокруг дара языков.
Что же за явление наблюдается у сектантов-пятидесятников?
Такой человек думает примерно так: Есть переживание, которое приходит после получения спасения, и это переживание называют исполнением Духом Святым или принятием Духа Святого… Молитва на языках — это естественный начальный признак или свидетельство исполнения Духом Святым… На основании своего жизненного опыта я обнаружил: чем больше я молюсь и поклоняюсь Духу на языках, тем больше откровений, других даров Духа я получаю. Чем меньше я молюсь на языках, тем меньше проявляются и другие духовные дары. Молитва на языках — это дверь для последующих даров Духа.
Таким образом, некая способность говорить на языках и есть критерий истины.
На самом же деле, “молитва на языках” имеет вид либо очевидного притворства, либо неконтролируемой истерии. Как признаются многие харизматики, чтобы “завестись”, они начинают имитировать языкоговорение, выкрикивая бессвязные слова.
Вообще-то глоссолалия, то есть полусознательное истеричное бормотание и выкрикивание нечленораздельных звуков (то, что харизматики называют “говорением языками”), известна с древности и является непременной принадлежностью многих экстатических языческих культов: вспомним шаманские пляски с выкриками, “трансцендентные” трясения шиваитских монахов, бормотание впавших в экстаз дервишей или нечленораздельные “пророчества” древнегреческих сивилл и пифий. Собственно, редко какой языческий культ обходится без глоссолалии. Глоссолалия встречается несовременных неоиндуистских и неоязыческих сектах. Новообращенные из язычников принесли глоссолалию в раннехристианские общины, где ей противостоял св. апостол Павел, с педагогической мудростью указывавший ее приверженцам на необходимость сохранения во время богослужения чинности и порядка (см. 1 Кор. 14:1-40).
Харизматикам, утверждающим, что “говорение языками” является знаком реального присутствия Святого Духа, можно напомнить о глоссолалии язычников и спросить, каким же образом Святой Дух может являть Себя в языческих антихристианских культах и зачем нужна была жертва Христа, если спастись Святым Духом можно и через, скажем, шаманизм? Если же они начнут ссылаться на тот факт, что апостолы говорили языками в день Пятидесятницы (Деян. 2:4-11), то можно легко объяснить, где они заблуждаются: апостолы, не зная других языков, проповедовали Евангелие так, что их понимали уроженцы самых разных народов, а не бормотали никому непонятные нечленораздельные звуки среди говорящих на одном с ними языке людей.
Святой Дух — Дух Истины — дает дар разумения. А выкрикивание нечленораздельных, никому непонятных бессмысленных звуков — не дар, а наказание Божие, которое посылается на гордых, заносчивых людей, посчитавших себя равными Богу (вспомним библейский рассказ о строителях Вавилонской башни в Быт. 11:1-9).
И, наверное, самым сильным свидетельством против нынешней глоссолалии неопятидесятников является то, что “говорящие языками” иностранные проповедники в нашей стране общаются со своими единоверцами через переводчиков. Пока еще ни один из них не смог обратиться к своим российским единоверцам на понятном им языке…

Издатель: Храм Архангела Божия Михаила. Адрес: 423841,
р. Татарстан, г. Набережные Челны, Тукаевский район, ст. Круглое Поле.
Главный редактор: иерей Виктор Кобзов.
Технический редактор: Воловецкий С.Г.
Сайт нашего прихода: http://www.ierei.com

Приходская газета "Листок Храма Архистратига Божия Михаила"

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU