Главная > Авторские колонки > БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ ОБ ИЗОБРАЖЕНИЯХ

БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ ОБ ИЗОБРАЖЕНИЯХ

Религиовед Железняк С.Е.

И поставь его пред завесою,
которая пред ковчегом откровения,
против крышки, которая на [ковчеге] откровения,
где Я буду открываться тебе.
(Исх.30:6)

Священные изображения много раз вызывали соблазн во все времена истории – и в древней, и в новой. В истории Христианства иконоборческая смута то появлялась, то исчезала и вновь появлялась. Одни священные тексты оправдывают, а другие отвергают использование образов. Не раз православные обвинялись в идолопоклонстве. Чтобы разобраться в этом вопросе, надо иметь и веру, и разум.
Прежде, чем заняться исследованием всей проблемы надо определиться с обвинением в идолопоклонстве. Идолопоклонство есть божеское поклонение кому-либо или чему-либо вместо истинного Бога с использованием культовых изображений любого рода. Теперь следует рассмотреть, что говорит Св. Писание по поводу изображений как таковых.

Так уж сложилось, что первый и наиболее яркий запрет на изображения прямо фигурирует в Библии, в десяти Заповедях Божиих. Этим текстом любят до сих пор пользоваться иконоборцы: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх.20:4). С одной стороны, это достаточно четкое и емкое определение, данное Богом. Следующий стих объясняет, для чего дана такая заповедь: «Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…» (Исх.20:5). Но, если задаться вопросом, по какой причине Бог так установил, следует посмотреть на Закон Божий расширенно. В книге Второзаконие повторяются все десять заповедей и, что интересно, даются различные пояснения и дополнения. По поводу изображений здесь сказано так: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; … Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой» (Втор. 4:15-18, 23). Итак, Бог через Моисея указывает, почему не допустимы изображения: в то ветхозаветное время Бога не видел никто никогда и Бог запрещает изображение кумиров – т.е. такие образы, которым отдается Божеское почитание. Даже сам Моисей, столько раз общавшийся с Богом, лишь единожды мог увидеть «задняя Бога» (Исх. 33, 33). Что бы ни понималось под этим, ясно что Моисей Бога ни разу не видел.

Если бы Бог запретил бы вообще всякое изображение, то Он, надо полагать, не требовал бы нарушения этой заповеди от человека. Но мы знаем, что Моисей, в соответствии с указаниями Бога изготовил медного змея (Числ. 21, 8-9) – то есть «изображения гада, ползающего по земле», на крышку Ковчега Завета Бог указывает Моисею изготовить изображение двух херувимов, также и на скинии их вышить (Исх. 25, 18; 26, 1). В более позднее время для Храма царь Соломон изготавливает изображения ангелов. Молящиеся в скинии, а затем и в храме имели перед собой эти изображения. О степени значимости всего этого говорит то, что Бог предпочел открывать Свою волю только посредством Ковчега. В чем причина этого? В том, что ангелы человеку были доступны, и Бог общался с человеком посредством ангелов. Авраам, Лот, Агарь видели ангелов, через которых с ними говорил Бог. Что касается лицезрения Господа – то этого удостоились при жизни только пророки Исаия и Даниил (Ис. 6:5; Дан. 7:13-14).

Итак, Священное писание никогда не запрещало изображение как таковое. Оно запрещает идолов – такое изображение, которое играет роль Бога. Интересен в связи с этим тот факт, что когда тот самый медный змей, что был отлит Моисеем по поручению Бога, стал объектом обожествления, и евреи стали почитать его богом, Нехуштаном, этот змей был уничтожен царем Езекией (4Цар. 18:4). Если бы у язычников их истуканы были бы только изображениями богов, то, надо полагать к ним было бы более мягкое отношение. Пророк Исаия, живший среди развращенного языческим непотребством народа, так сказал об истуканах: «Часть дерева сжигает в огне, другой частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «Хорошо я согрелся, почувствовал огонь». А из остатков того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается пред ним, и молится ему, и говорит: «Спаси меня, ибо ты бог мой» (Ис.44:16,17). Природа не терпит пустоты, говорят. Также и в духовной жизни. Если что-либо играет роль Бога, то к этому прилепляется бес, и сами бесы толкают людей с истинного пути, чтобы забыли Бога. Поэтому языческие идолы не просто бесчувственные камни и изваяния, но самые, что ни на есть обители бесов. Апостол Павел по этому поводу так пишет: «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь или идоложертвенное значит что-нибудь? [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1Кор.10:19-21).

Поклонение Богу совершается чаще всего через посредство каких-либо священных предметов. В ветхозаветное время роль таких посредников играл ковчег Завета и Иерусалимский Храм. Так, мы читаем: «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс. 5,8) и «Иисус Навин пал лицем своим пред ковчегом» (Нав. 7,6). Сам ковчег Завета был ни что иное, как видимый образ присутствия Божия, так Давид сказал Мелхоле, когда плясал перед ковчегом: «Пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду» (2Цар.6:21). Праотец Авраам также видел пред собою не Бога но Ангела, и поклонился ему. Бог принял это поклонение. В новозаветное время ситуация с почитанием изображений кардинально меняется. Если в старое время было невозможно изобразить для почитания Бога, то с воплощением Спасителя невозможное стало возможным: «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, – Он явил» (Иоан.1:18). Если на Хориве Бога не видели, и по этой причине его не могли изобразить, то отныне этого препятствия нет. Бог через Иисуса Христа открыт полностью. Бог Отец един с Сыном, и это единство позволяет соприкоснуться и с Отцом, «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14, 9).

Новый Завет уже не запрещает изображать Бога и почитать такое изображение. Мало того, апостол Павел даже призывает взирать на начальника и свершителя веры (Евр. 12:1,2). Причем толковать это место аллегорически нет надобности. Более того, в том же послании апостол говорит, что Сын есть образ ипостаси Отца (Евр. 1:3). А значит, всякое поклонение Богу есть поклонение через образ, незримому Отцу через Сына.

Итак, Писание не только не запрещает, но и предписывает почитать святые образы. Церковь принимает к почитанию образы святых людей – тех, кто прожил свою жизнь достойно и был отмечен благодатию Божией. Библия указывает почитать ангелов, в Ветхом Завете человек еще не мог быть объектом почитания – не только язычники, но и иудеи были под грехом (Рим. 3:9). Только после жертвы Христовой человек освободился от рабства греху, стали открыты небесные врата, и человек получил возможность приблизиться к Богу. Церковь в силу этого почитает всех, кто уподобился при жизни ангелам. Первомученик Стефан, когда его поставили на суд в синедрионе, имел лицо, подобное ангелу (Деян. 6:15). Апостол Павел говорит: «Помните наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Апостол Иоанн, созерцая картину мира, видел в храме древний ковчег (Откр. 11:19).

Все библейские тексты запрещают поклоняться изображениям как Богу. Греческое слово «proskunh/sh`v» - «поклонение» весьма широкого значения. Оно употребляется в тексах Ветхого Завета как в значении отдания уважения, Авраам поклонился некоему народу (Быт. 23:12), так и в значении Божеского почитания (в Декалоге). Это и явилось в одно время камнем преткновения. Разрешена эта проблема была некоторым смещением значений слов. Так, для обозначения почитательного поклонения в богословии оставили слово «proskynesis», а для божеского поклонения «latria», что имеет собственное значение «служение».

Итак, проанализировав библейские тексты, в которых упоминаются изображения, вычерчивается ясная картина: и можно, и нужно почитать священные изображения (в т.ч. образ Спасителя, ангелов и святых людей), поклоняясь, служа единому Богу.

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU