Выпуск 14. Вознесение Христово

1. Вознесение Христово.
2. Значение события Вознесения Христова в деле Искупления.
3. Слово на день Вознесения прав. Иоанна Кронштадтского.
4. Тропарь, кондак и величание празднику.

ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

По своему значению праздник Вознесения Господня есть великий, так как удостоверяет нас в исполнении Божественного домостроительства о спасении человека и всего мира и о высочайшем прославлении человеческого естества, которое в лице Иисуса Христа вознесено выше светоносных духов и спосаждено на престоле Божественной славы; а это уверяет всех нас в том, что отныне для земнородных открыт вход на небо, куда Предтечею за нас вошел Иисус (Евр. VI, 20) и куда по Его небошественной стезе восходят все истинные его последователи. Вместе с этим “настоящее празднество, как говорит блаж. Августин, являет нам в Иисусе Христе таинство человека и Бога”, свидетельствуя о нераздельном и неслиянном соединении Божества и человечества в лице Иисуса Христа, “вознесшагося по двою существу”, т.е. двойным своим уже, человеческим и божественным, естеством. В Богослужении этого праздника хотя и изображаются грустные размышления, в которые первоначально были погружены апостолы, оставшись сирыми, но преимущественно оно проникнуто высоким чувством радости; ибо, как учит св. Иоанн Златоуст, “ныне люди уподобились ангелам, человеки соединились с бесплотными, и из сего сродства произошел великий союз; Господь всех, восшедши на небо, примирил с Отцом Своим род человеческий; мы, кои, по-видимому, были недостойны земли, ныне вознесены на небо с самым естеством своим; и природа, от которой херувимы охраняли рай, ныне сама восседит на херувимах”. Вот почему и св. Церковь в песнопениях этого дня, призывая верующих воспеть победную песнь Господу, вознесшемуся и спосадившему нас одесную Отца, восклицает: “Земля ликует, радуется и небо вознесением днесь Творца твари”; “Мир весь празднует видимый и невидимый: в радости ангелы ликуют, и человецы, славословяще непрестанно вознесение”. Призывая чад своих к радости о вознесении Господа, св. Церковь вместе с тем, сообразно со словами ангелов, сказанными по вознесении Господа апостолам (Деян. I, 11), в своих песнопениях этого дня напоминает нам и о втором пришествии, усиливая этим побуждение нас возводить “на высоту очеса и мысли”, устремлять взоры, “вкупе и чувства на небесныя врата смертии” и умолять Господа, дабы Он “пощадил души наша, прегрешений оставление даруя”.

Установление праздника Вознесения несомненно восходит к самой глубокой древности. Кроме важности воспоминаемого в этот праздник события, за глубокую древность его говорят и положительные свидельства древности. Так, уже апостольские постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе. Св. Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к разряду праздников, несомненно установленных апостолами, - Пасхи и Пятидесятницы. Блаж. Августин тоже называет его праздником древнейшим и повсеместным. Праздник Вознесения Господня - двунадесятый; он празднуется (вместе с предпразднеством, попразднеством и отданием) 9 дней.
Об этом великом событии рассказывается в книге «Деяния святых апостолов». После Воскресения Христос еще сорок дней являлся ученикам, говоря о царствии Божием. В сороковой день Иисус собрал всех апостолов и дал им последние наставления. Он говорил им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Я пошлю обетование Отца Моего на вас, вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше. Ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым. Когда сойдет на вас Дух Святой, идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет. Уверовавших же будут сопровождать такие знамения: имением Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы».
Сказав это, Христос повел своих учеников на гору Елеонскую, и там ученики спросили Его: «Господи! Не в это ли время восстановишь ты царство Израилю?» Он же ответил им: «Не ваше дело знать время и сроки, которые Отец предоставил своей власти. Но вы получите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будите Моими свидетелями в Иерусалиме и во всей Иуде, и в Самарии, и даже до последнего края земли». Это были последние слова Иисуса. После этого Он благословил Своих учеников и стал отдаляться от них и возноситься в небо на их глазах, пока светлое облако не осенило Его и не скрыло от глаз учеников.
В то время, как апостолы еще глядели на небо, им явились два Ангела и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, каким вы видели Его, восходящим на небо» (Марк, гл. 16, Деяния святых апостолов, гл. 1).
Этот великий праздник говорит нам о том, чтобы мы следовали за словами Христа, прониклись духом. Ведь мы должны помнить, что Вознесение Христово произошло ради нас, всех людей. Иисус уходит, чтобы открыть путь для нас, для нашей плоти в то святилище, которое создал Господь. Иисус уходит, чтобы послать нам Святого Духа, чтобы все люди поняли Его и узнали о Его прославление во всем мире через силу своих учеников. Мы должны помнить, что мы принадлежим не только земле, но и небу, не только материи, но и духу. Праздник Вознесения, прежде всего, символизируется с небом, открытого человеку, так как Иисус показал нам место нового дома, вечного дома. Ведь грех разорвал землю от неба и нас сделал земными, живущими только одной землей. Стоящие у горы Елеонской, ученики Христа, символизировали и представляли собой первую христианскую Церковь. Вознесение Господне является завершением земной жизни Иисуса Христа. Иисус вознесся в небо красиво, с простертыми в благословении руками.
Что же значит Вознесение? Это расставание? Остались ли люди на земле одни, как и прежде? Мы просто были навещены - и вновь оставлены? На небесах мы получили Ходатая - но на земле мы по прежнему одни? Стал ли Бог ближе к нам? Были дни, когда Он был не просто ближе, Он был с нами, посреди нас. Те дни прошли. Унесла ли с собою река времени присутствие Творца Вечности на земле? С каждым годом, с каждой минутой становимся ли мы все дальше от той единственной точки истории, когда Слово стало плотью, когда Вечность коснулась времени?
Однако прощальная страница Евангелия совсем не так печальна. Она наполнена не плачем разлуки и не прощальными словами. Скорее Христос отрицает Свой уход, предупреждает, чтобы Его не считали отсутствующим: “Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 28, 20).
Христос, возносясь на небо, отдалился как бы от нас, ушел, но в этом есть тайна радости этой разлуки. Это разлука временная, в которой нам открываются призвание наше человеческое и призвание всей твари, торжество любви, соединения с Богом. И так за Христом уходили, из столетия в столетие, люди, оказавшиеся способными любить Христовой, Божественной любовью. Так отходили — иногда ликуя о своей смерти, а иногда погружаясь в мрак Гефсиманского сада и ужас слов Христовых: Боже Мой, Боже Мой, почто Ты Меня оставил? — и простые люди, и святители, и подвижники, и мученики, и исповедники Церкви.
Преодолев человеческую смерть, Логос своей Вечностью, полученной от Отца, напитал Свою человеческую природу, полученную от Жены. Но это Он сделал не для Себя, а для нас. Свою человеческую природу, преображенную Вечной Жизнью, Он передает далее нам: “Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною” (Ин. 6, 57).
Значение события Вознесения Христова в деле Искупления
Своим Вознесением Господь открыл путь на небеса в блаженное жилище всем уверовавшим в Него. Сам Господь учил о значении Вознесения именно таким образом: “В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я” (Ин. 14, 2-3); “…и где Я, там и слуга Мой будет” (Ин. 12, 26); “И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе” (Ин. 12, 32). Апостол Павел называет Иисуса Христа “Предтечей” (Евр. 6, 20). Само слово “предтеча” означает: тот, кто идет впереди и прокладывает дорогу идущим сзади. Таким образом, Своим Вознесением Господь дает возможность всем верующим в Него быть там же, где пребывает по Вознесении Он Сам.
Значение Вознесения — это прославление человеческого естества. Во Христе достигается цель, для которой была предназначена человеческая природа. Человеческая плоть, прославленная и обоженная, взошла на небо и сделалась причастной вечной славе, величию и власти Сына Божия. В самом Евангелии говорится о Вознесении как о возвращении Сына туда, где Он был прежде (Ин. 6, 62), или как о возвращении к Отцу (Ин. 14, 28; 24, 5-16; 20, 17). Но это возвращение туда, где был прежде, возвращение к Отцу, совершается уже с воспринятой на вечные времена плотью. Свое Искупление человеческого рода Господь совершил в состоянии уничижения, в образе раба. Вся Его земная жизнь была прославлением Отца, но через самое уничижение Господь по Своему человечеству восходит к высшей славе, о которой Он и молился в Первосвященнической молитве (Ин. 17, I): “Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой, прославит Тебя”.
Праведный Иоанн Кронштадтский.
Слово на день Вознесения
Господа нашего Иисуса Христа
Христос вознесся на небо, но и не оставил нас, чад Своих, но пребывает всегда и будет пребывать с нами до окончания века, — по Его слову. Он вознесся для того еще, чтобы вместо Себя ниспослать на землю, или на Церковь Свою Духа Святого, третье лицо пресвятой Троицы, собезначальное соприсносущее, животворящее, равносильное, равнославное, всесвятое, всеблагое, всеправедное, всесильное, премудрое, всемогущее, — чтобы Он принял явно торжественноравное участие в спасении искупленнаго честною Кровию Христовою рода человеческаго.
Если бы Христос остался на земле, то Дух Святой не пришел бы на землю, как Сам Христос возвестил, а это было невозможно по причине равенства Лиц пресвятой Троицы и равного их действия и содействия. Как мир весь создан был ипостасным Словом Бога Отца при содействии Св. Духа, так и искупление и спасение человеческого рода должно было совершаться при непременном содействии Духа Всесвятого. Слава Твоему всеблагому, премудрому и всеспасительному промыслу, пресвятая Троица, Боже наш, Отче, Сыне и Душе Всесвятый. На какие мысли и воспоминания наводит нас вознесение Господне на небеса? — На возвышенные, всерадостные мысли и воспоминания. Прежде, чем вознестись Иисусу Христу с земли на небо, — Ему должно было снизойти на землю, нужно было зачаться, воплотиться, родиться Духом Святым от пресвятой Девы, быть Младенцем или Богомладенцем, назваться Иисусом, постепенно возрастать, достигнуть отроческого и мужеского возраста, принять крещение от Иоанна во Иордане, подвергнуться ради нашего спасения искушению от диавола, победить его, посрамить его, величавшегося своею силою и царствованием на земле, — надобно было Богочеловеку проповедать людям слово Божие, иметь общение с ними, ради их спасения, есть и пить с Мытарями и грешниками, беседовать с блудницами и блудниками, чтобы сделать их целомудренными, иметь общение с мытарями и фарисеями, вразумлять и обличать их, исцелять всякие болезни, воскрешать мертвых, — явить власть Свою Божественную над всеми стихиями, ветрами, водами; явить власть Свою над злыми духами и всем царством сатаны, власть над смертию; нужно было претерпеть всякие неправды от злых людей, пострадать и умереть на кресте, сойти во ад, разрушить его, взять его многочеловечное богатство, лишить сатану всей власти, коею он похвалялся и которую думал иметь вечно, нужно было одолеть жало смерти и воскресить умерших и воскреснуть из мертвых победителем ада и смерти.
Прежде вознесения на небеса Он установил спасительные таинства: крещение, покаяние и таинство из таинств — тайную Вечерю, или причащение пречистого Тела и Крови Своей в знак Своей беспредельной к человекам любви, непрестанного общения, в очищение, освящение, обновление и обожение нашей восстановленной от глубочайшего падения и растления природы.
Прежде вознесения на небеса Он основал на земле Церковь Свою или Божественное общество людей, спасаемых во Христе, соединенных между собою единою верою, законом Божиим, Богослужением, священноначалием и таинствами.
Вот на какие мысли и воспоминания наводит нас преславное вознесение Господа Нашего на небеса.
Положив начало Церкви, Он предоставил дальнейшее ее устроение апостолам при содействии Св. Духа, которого они имели получить в великий день св. Пятидесятницы.
И насажденная на земле Церковь Божия процвела, как крин, и возрастила благодатию Св. Духа бесчисленное множество святых из всякого народа и племени, из всякого человеческого звания и состояния, обоего пола; особенно в первые века земля стала небом по причине бесчисленного множества просиявших в Церкви святых в ликах апостольском, святительском, мученическом, в ликах преподобных св. отцов, бессребренников, праведников и всех святых.
Церковь Христова на земле была и есть величайшее чудо; в ней совершилось и совершается дивное обновление человечества, искренно верующие люди стали небесными ангелами, украшенными всякою небесною добродетелью. Они украсили Церковь как святою жизнью своею, так и бессмертными, богомудрыми творениями, доселе услаждающими наш слух и назидающими верных чад Церкви.
Слава Тебе вознесшемуся со славою Христу, Богу нашему нас не оставившему, в нас действующему и нас спасающему. Аминь.
Тропарь, глас 4
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Кондак, глас 6
Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение.

Издатель: Храм Архангела Божия Михаила. Адрес: 423841,
р. Татарстан, г. Набережные Челны, Тукаевский район, ст. Круглое Поле.
Главный редактор: иерей Виктор Кобзов.
Технический редактор: Воловецкий С.Г.
Сайт нашего прихода: http://www.ierei.com

Приходская газета "Листок Храма Архистратига Божия Михаила"

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU