Архив

Архив рубрики «Студентам духовных школ&»

Встреча с еретиками

28 Янв 2014

Железняк С.Е., религиовед

27 января 2014 г. помощник благочинного по миссионертву Закамского благочиния Железняк Сергей был приглашен на встречу с представителями так называемой «Церкви Господа Бога». Что это за группа, не вполне было понятно даже после изучения одной из их вероучительных брошюр. Не потому, что интеллектуальные способности нашего православного религиоведа вдруг стали весьма слабыми, нет но по совершенно другой причине. Как часто вам приходится видеть пророка? Вернее, с тем, кто заявляет о пророческом даре? Вот в этом то и проблема. Сложно разговаривать об истине Церкви и учении апостольском с тем, кто заявляет о себе как, скажем, подобному апостолам. С тем, кто единственный знает, как толковать Слово Божие — Священное Писание, потому, что этот единственный вдохновлен якобы Духом Божиим.
Итак, что же это за группа. Она начала формироваться 20 лет назад, когда их лидер исполнилась духом. О том, что это возможно, она ссылается на апостольскую Пятидесятницу. Конечно, для таких пророков уникальность события, произошедшего на 10-й день по Вознесению Господа и Спаса нашего Иисуса Христа под большим сомнением — каждый, кто по-настоящему Христов, оказывается может так исполниться. Что же касается всех остальных, на кого возлагали руки (а таких, кстати, согласно Писанию — подавляющее большинство) — оказывались достойными только при возложении рук. Да, получается, что только сами 12 апостолов, некий евнух из Эфиопии и капитан римской армии Корнилий и вот теперь пророчица Нина Семеновна удостоились персонального духообщения. Это, впрочем, еще не так уж и удивительно — приходилось видеть и пятидесятников, заражающихся духом, как на сеансах экстрасенсов. Хотя в нашем случае этот дух никаких чудес не проявлял, не было ни говорений на языках, ни исцелений, даже особых пророчеств про будущее. В наличии ни много ни мало — особое учение, особым способом «выжатое» из Библии.
В чем же заключается провозвестие? Оказывается, что христиане выдумали Троицу, на самом деле Бог — один, а Иисус Христос — это Душа Господа Бога в естестве Бога. Так как у человека есть дух, душа и тело, то и у Бога есть Дух, Душа и Тело. Да, есть у Бога Тело, изначально — это некое совершенное Небесное Тело. Личность у Бога одна, и проявляет она себя то как Отец, то как Сын, то как Дух. И Богородица, конечно, уже не Богородица, так как Бога не родила, родила только тело для Сына Божия. Сразу вспомнилась ересь, монархианство. Самое интересное, что ответить словом Писания на все это фактически невозможно, по той причине, что с точки зрения пророчицы язык Писания образный, к примеру слово «муж» - это и человек, и закон, и Закон Божий, и Дух Божий. Ребро становится уже не Евой, это слишком банально, это Тело Господа, это и Мелхиседек, и человек Иисус Христос. И так далее, и тому подобное. Муха, как говорится, превращается в слона. Или даже в динозавра. Да, трудно оказалось рассказать им о православном вероучении, хотя именно для этого миссионер и был приглашен. Трудно, потому, что после каждого утверждения веры сыпались цитаты с абсурднейшим толкованием, обвинением в адрес Православия. Кстати, самое первое обвинение — в самом название «православная вера» - нет такого названия в Библии. Читать полностью…

Авторские колонки, Главная, Секты, Студентам духовных школ

История православных миссий

21 Дек 2013

История православных миссий, компиляция.

Пособие для изучающих миссиологию и историю Русской православной Церкви.

Скачать целиком в формате doc (1204)

Скачать целиком в формате pdf (4260)

ВВЕДЕНИЕ: ПРАВОСЛАВНОЕ МИССИОНЕРСТВО
И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
1. «Миссия» (от лат. missio – посылка, поручение) по-гречески звучит как священноапостольство, и апостольская Церковь одной из основных форм своего служения имеет миссию. Миссия – это та часть жизни Церкви, где живой благодатный организм Церкви соприкасается с непросвещенным миром. Божественная Литургия начинается возглашением: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа…» Мы живем (или плохо живем) в Царстве Божием, – в Церкви. Господь говорит Своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам…» Этот благодатный Божий Мир, которым и в котором живет Церковь, соприкасается с миром непросвещенным, не воспринявшим спасающую благодать Божию. – «Свет во тьме светит и тьма не Его объяла…» – свет Христовой Соборной Святой Церкви светит во тьме, в мире сем. И та грань, где соприкасаются свет и непросвещенный мир, это есть поле деятельности миссии.
Богословие миссии призвано приоткрыть тайну священноапостольства, тайну распространения благодатного света в непросвещенном мире. Для этого нужно дать представление о мире, спасаемом и просвещаемом благодатью Божией. Нужно описать человека и то, как благодатью Божией он становится членом Церкви, живет, строит свою жизнь в отношении к Богу, к другим людям и к миру. Необходимо изъяснить, как человек может в меру образа и подобия Божия быть сотрудником Богу в Его благодатном просвещении другого человека. Требуется приоткрыть тайны границ Церкви, соотношения Церкви и мира. И тогда на основании православной антропологии, экклезиологии и сотериологии приоткрывается тайна священноапостольства, возникает миссиология.
Миссионерство начинается с того образа, который дал нам Христос – образа проповеди, образа всех трех лет Своего служения. Этому Образу уподоблялись апостолы, – несшие благую весть о Царстве Божием. Господь готовил апостолов, посылая их «два – два» на благовестие, и даруя им благодатную силу благовествования и исцеления. Заканчивалось Его земное служение словами, обращенными к апостолам, к Церкви, к нам – «Шедше научите вся народы, крестяще их во имя Отца и Сына, и Святаго Духа… и се Аз с вами есмь до скончания века». Им же даны и совершенные образы Доброго Самарянина и Доброго пастыря, полагающего душу свою за овцы своя.
2. Полнота благодатной жизни Церкви начинается Пятидесятницей. И здесь же является в полноте миссионерское служение Церкви, когда простыми словами апостола Петра благодать Духа Святаго раскрывает сердца слушающих и присоединяет их к Церкви. Здесь же были явлены основные принципы миссионерства:
– проповедь благой Евангельской вести должна быть доходчива, понятна; тайны Царства Божия должны доноситься образами, понятными слушающим;
– проповедник – лишь сотрудник Богу в деле просвещения, спасения непросвещенного человека. Проповедник помогает слушающему открыть сердце для принятия благодати Духа Святаго;
– проповедь должна вестись на родном языке, – этот принцип чудесным образом был явлен в Пятидесятницу, когда каждый слышал слова апостола Петра, звучащие на его родном языке;
– миссионерство – это, в конце концов, всегда экзорцизм, изгнание бесов. Свет оттесняет тьму, всегда борется с Князем тьмы – диаволом и изгоняет его от души человека. Вспомним слова Ф. М. Достоевского – «Бог с диаволом в мире борется и поле битвы – сердца людей». Эта борьба не против плоти и крови, апостол готов отдать жизнь свою за паству свою по образу своего Учителя.
Жизнь каждого апостола и миссионера дает нам многочисленные примеры такой духовной борьбы и победы Христовой.
Вспомним и слова преподобного старца Силуана Афонского – «Молиться за мир – кровь проливать».
– следующий основной принцип – «Тако да просветится свет Ваш перед человеки, яко да видят добрые дела ваши и прославят Отца вашего Иже есть на небесах». Пример личной благочестивой жизни – основа миссионерского служения и долг каждого христианина. На этой основе – апостолат мирян.
Уместно привести один пример. В 1910 году на миссионерском епархиальном съезде в Ташкенте встретились известный мулла и протестантский пастор. Пастор прочитал мулле Нагорную проповедь и спрашивает: «Хорошо?» – «Очень Хорошо», – ответил мулла. – «А почему же вы не обращаетесь к Христу?» – «Мы не обращаемся к Христу потому, что вы не живете по Его заповедям», – ответил мулла.
– делу священноапостольства служат благотворительные и иные формы социального служения, а также труды в образовательной и культурной деятельности христиан. Святитель Николай Японский выразил это такими словами: «Вначале завоевать любовь и уважение, а затем нести людям Слово Божие». Огромный опыт подобного служения накоплен католиками и протестантами. Апостол Павел о том же говорит: «Стать для всех всем, чтобы спасти хотя некоторых». Этот завет первоверховного апостола ярко сумел воплотить святитель Иннокентий Вениаминов. По зову Божиему он проезжает тысячи километров с семьей и поселяется в землянке на острове Уналашка вблизи Аляски среди алеутов. Он учит алеутов плотницкому делу, искусству каменщика, столяра, огородника, кузнеца, часовщика, затем составляет азбуку, переводит Священное Писание, богослужение на алеутский язык и учит по составленным им же книгам и детей, и взрослых. Ему приходится объезжать свою паству (около 20-ти из Алеутских островов) часто по океану в одиночку на байдарке, обтянутой кожей. Он защищает их от произвола чиновников и купцов, учит вести добычу морских котиков так, чтобы их поголовье не сократилось, лечит алеутов и т.д.
Неудивительно, что эти простые люди с детской доверчивостью и любовью ответили на подвиг его любви, и через десять лет не осталось ни одного человека, не принявшего православие.
– принцип, хорошо известный каждому миссионеру: с крещением духовный путь, путь просвещения только начинается. Именно так формировали его и святитель Иннокентий Вениаминов, и святитель Николай Японский, и архимандрит Макарий Глухарев и другие. Крещением ставится онтологически новый камень в основание. На этом основании предстоит строить храм Духа Святаго.
– последнее условие успеха проповеди – ненасильственное распространение христианства среди языческого и иного населения, т. к. насилие отнимает свободу и гасит любовь. В православии, и особенно в российском, насильственного принуждения к принятию христианства никогда не было. Были предпочтительность в выборе слуг и хозяев, партнеров по торговле или ведению дел, могли быть враждебные или военные действия, имеющие различные мотивы, в том числе и религиозные, но крестовых военных походов с целью обращения в православие никогда не было. И если святой Стефан Пермский после нескольких лет жизни в среде зырян один или с ближайшими учениками идет сокрушать идолы и кумиры, рубить священную березу, то идет он безоружный к вооруженным язычникам. То же самое происходило в Поволжье с татарами и башкирами в Сибири, и даже тяжелые войны на Кавказе не были насильственным крещением местных народов. Были поощрения крестящимся, особенно местной знати, было освобождение от налогов и пошлин, но насилия не было. Политика ненасилия обнаруживает себя во всей истории Русской Церкви и русского государства, и может быть прослежена по инструкциям, постановлениям, посланиям как государственным, так и церковным на различных уровнях церковной и государственной власти. Пожалуй, единственным явным исключением, подтверждающим общее правило, является инструкция Петра I Тобольскому митрополиту с рекомендацией, не стесняясь насильственных мер, крестить инородцев Сибири. После Петра I снова идут инструкции о недопустимости принуждения к крещению. Характерно, что например, в католической миссии при монастыре в Калифорнии по описанию св. Иннокентия Вениаминова, в середине XIX в. индейцев содержали как рабочий скот и на ночь запирали в бараках. Там же велись дискуссии о том, произошли индейцы от Адама или от диавола.

Главная, Студентам духовных школ

Материалы по церковнославянскому языку

05 Авг 2013

Материалы по церковнославянскому языку для Школы Катехизаторов - учебное пособие и краткий грамматический справочник. Данные материалы призваны помочь студенту духовной школы научиться читать и понимать богослужебные тексты - Священное Писание и церковные песнопения. Главная мысль составителя курса не утруждать студента заучиванием многочисленных парадигм склонений-спряжений, но подвести сразу к пониманию текстов, основываясь на исторической близости церковнославянского и русского языков.

Скачать пособие (docx) (701)

Скачать грамматический справочник (831)

Скачать пособие (pdf) (701)

Библия, Приходская газета "Листок Храма Архистратига Божия Михаила", Студентам духовных школ

Православное религиоведение - сокращенный курс

18 Дек 2012

Данный курс православного религиоведения - сокращенная, третья редакция. Эта редакция составлена для тех, кому достаточно только общего ознакомления как с древними религиями (язычеством), так и с мировыми (исламом и буддизмом). Так как с иудаизмом учащиеся духовных училищ сталкиваются на уроках Ветхого Завета, то этот раздел полностью исключен из этой версии.

Скачать целиком (2028)

Содержание курса
РАЗДЕЛ I. НАУКА И РЕЛИГИЯ

ТЕМА 1. ГРАНИЦЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ МИРА. РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И АТЕИСТИЧЕСКОЕ. ПРИРОДА РЕЛИГИОЗНОЙ ВЕРЫ.

Наука и атеизм. Наука и невидимые миры. Наука и Вселенная. Наука и проблема Жизни и Разума во Вселенной. Определение религии. Религия и культура. Наука и христианство. Формы изучения религии. Антропология. Надысторический характер религии. Религия и материализм. Атеизм как вид религии. Открытие и Откровение. Понятие об осевом времени. – 2 часа.

РАЗДЕЛ II. ЯЗЫЧЕСТВО. МАГИЗМ

ТЕМА 2. СУЩНОСТЬ ЯЗЫЧЕСТВА
Первобытный монотеизм. Христианская версия происхождения язычества. Обожествление тварного. Язычество как помутненная религиозность. Отдаление людей от Бога-Творца и Вседержителя.
Шаманизм как наиболее распространенная форма архаической религии. Особенности отбора и инициации шаманов; мифология шаманизма, космология; символика и практические цели ритуала; представления о жизни и смерти.

Дионисический культ. Орфическая теософия. Мистерии.

Особенности социального устройства древнеиндийского общества. Брахманизм. Упанишады. Йога как форма мистической практики. Мантра. Особенности культов Вишну и Шивы, как преобладающих в индуизме. – 4 часа.

РАЗДЕЛ III. МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ

ТЕМА 6. БУДДИЗМ.
Предыстория буддизма. Основные положения буддизма. Монастырь как основная форма буддийской организации. Монахи и миряне. Причины массового признания буддизма в Древней Индии. Буддийская иконография. Два основных течения: тхеравада (хинаяна) и махаяна. Превращение буддизма в мировую религии. Медитация в буддийской практике. Буддизм в Китае и на Тибете: Основные культы, Чань (дзэн)-буддизм. Далай-ламы. Ламаизм. Буддизм в России. – 2 часа.

ТЕМА 7. ИСЛАМ.
История возникновения ислама. Мухаммед и Коран, его формирование. Догматика и культ ислама. Пять столпов ислама. Факторы иудейского и христианского влияния на ислам Мусульманская сотериология с точки зрения христианской. Мусульманское законодательство. Богословие и мистика (суфизм) мусульман. История распространения ислама. Разделение ислама: сунниты и шииты, их взаимоотношения. Ваххабиты. Мусульманский календарь. Шариат. Ислам в России. – 2 часа.

3. Форма итогового контроля
По данному курсу проводится экзамен или тестирование (зачет).
Вопросы к зачету по предмету «Религиоведение»
1.    Прамонотеизм. Причины забвения Бога-Творца у язычников.
2.    Языческая космология.
3.    Сущность языческих жертвоприношений.
4.    Языческая эсхатология.
5.    Основные принципы буддизма.
6.    Дать развернутую характеристику одного из принципов буддизма.
7.    Особенность буддийской эсхатологии.
8.    Сопоставление буддизма и христианства.
9.    Описать и охарактеризовать призвание Мухаммеда.
10.   Столпы ислама.
11.   Дать развернутую характеристику одного из столпов ислама.
12.   Видение рая в исламе.
13.   Что особенного, нового принес ислам.

Религиовед Железняк С.Е.

Студентам духовных школ

Инквизиция. Взгляд со стороны.

23 Сен 2012

img_0661_1

Скачать (1028)

Полагаем, будет интересно читателям узнать, что есть немного иной взгляд на средневековую инквизицию.  Взгляд правосланого религиоведа.

Религиовед Железняк С.Е.

Инквизиция

Хуан Антонио Льоренте, автор «Критической истории испанской инквизиции» сам жил в то время, когда еще в Испании существовала инквизиция, расследовавшая различные случаи еретичества. По мысли проф. С. Г. Лозинского, недостатки работы автора заключаются в его убеждениях и исходящих отсюда его личных оценках: Хуан Льоренте оставался верующим, католиком (но стремился к «свободной Церкви» - Церкви времен Вселенских Соборов, а значит, по сути, стоял на позиции возвращения к Православию). Стоял на реакционной позиции (отсутствие обычной веротерпимости, стремление очистить страну от еретических учений). Вопросов к самой книге не имеется, наоборот, этот труд отличает весьма обширный архивный материал инквизиции (сам Льоренте был специалистом по каноническому праву, а также одно время – комиссаром инквизиционного трибунала).
Предпосылки религиозной нетерпимости в христианстве бывают самые различные. Главное, что их объединяет, является с одной стороны невежество в вопросах веры, а с другой – ревность, граничащая с фанатизмом. Льоренте приводит исторический экскурс по вопросу отношения Церкви к еретикам (Глава I). Так, первоначально была только практика увещания. Церковь не запрещала обращаться к книгам еретиков, если в них не содержалось ложное учение. Единственная мера, используемая против еретиков в ранней Церкви, было отлучение от евхаристического общения.
Льоренте видит начало нетерпимости в позиции римских императоров. С одной стороны, римское государство было довольно лояльно к самым различным верованиям. Оно достаточно легко «абсорбировало» самые различные культы и религиозные учения, если они вписывались в структуру греко-римского политеизма, либо были достаточно древними (древность культа была здесь вообще главным критерием). Как известно, гонения на христианство объяснялись: 1) новизной религии; 2) отрицанием язычества христианством; 3) наличие в христианстве таинственности. По этим же причинам были гонения на манихеев и на некоторые философские кружки. Инициаторами более строгих мер против нарушителей религиозного мира были императоры. Если римский император Константин признал равенство христианской религии с другими, то император Феодосий спустя 67 лет объявляет христианство обязательным вероисповеданием, начинаются гонения на еретиков. «Закон повелевал подвергать их высшей мере наказания, конфисковать их имущество в пользу государства и поручал префекту претории учредить инквизиторов и доносчиков. (9-й закон против еретиков)». Большинство законов против еретиков преследовали цель не наказать еретика (и тем более, смертной казнью), а пресечь то зло, что он творит, обуздать. Итак, позицию светской власти можно охарактеризовать как ревность к порядку, дисциплине и в государстве, и в Церкви. Церковь никогда не была отделена от государства, религия во все времена (кроме нынешнего) была неразрывно вплетена в жизнь человека, общества, государства. Читать полностью…

Авторские колонки, Главная, Секты, Студентам духовных школ



Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU