Архив

Архив рубрики «Авторские колонки&»

Зачем нам добрые дела?

10 Апр 2016
Comments Off

Священник Виктор Кобзов

1)Человеческая душа всегда стремится к деланию добра. Она имеет готовность и решимость в любое время проявить любовь к ближним. Деятельно любить всех – основополагающая заповедь. Кто не медлит исполнять Божии заповеди, тот спешит делать добро. Апостол Павел пишет: “Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству” (Евр. 6: 1). Спешить к совершенству – значит спешить к деятельному милосердию, ибо не стяжавший эту добродетель не может быть совершенным христианином.
2) Любой человек должен спешить делать добро потому, что в этом мире зло часто бывает активней добра. Деятельная любовь и проявление милосердия требуют не только трудов, но порой и подвига. Зло же приманивает людей мнимыми благами и засасывает человека, как болото. Поэтому зло умножается в мире.
3)Жизнь по меркам вечности быстротечна. Надо уметь использовать драгоценное время. Эту заповедь дал нам апостол Павел: “Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы” (Еф. 5: 15–16). По толкованию блаженного Иеронима, “делая добро, искупаем время и делаем его собственным, вместо того чтобы продать его злу. Мы “искупаем время”, и дни злые превращаем в добрые и делаем их из века сего днями века будущего.
Откладывая какое-нибудь доброе дело, мы можем его не успеть сделать, ибо не знаем часа своей кончины: “Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет, яко дух пройде в нем, и не будет, и не познает ктому места своего” (Пс. 102: 15–16).

Авторские колонки, Главная

Как научиться христианскому милосердию?

10 Апр 2016
Comments Off

Священник Виктор Кобзов

Давайте вспомним о милостыне : при подаянии ее “не должно скорбеть сердце твое” (Втор. 15: 10). “Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся” (Мф. 5: 42). И хотя есть такие просящие, которые нищету превратили в ремесло, однако не наше дело всякий раз разбирать, куда и для чего пойдет наша милостыня. “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Мф. 5: 7), – говорит Спаситель, не рассуждая о каких-то условностях.
Для того чтобы научиться христианскому милосердию, можно предложить несколько правил:
1. Подавайте хотя и немного, но с любовью. Не требуется отдавать всё, что у вас есть. Подайте хотя бы чуть-чуть, ущемите себя в малом, но только без раздражения к человеку: не отмахиваясь от бедного, как от назойливой мухи, а желая ему добра.
2. Обязательно помогайте тем людям, скудость жизни которых вам достоверно известна, – родственникам, сотрудникам, знакомым.
3. Не осуждайте нищих, которые просят на пропитание, но, как вам кажется, способны были бы сами работать или якобы употребят вашу милостыню не на добро. Каждый сам за себя ответит.
4. Наконец, не подавайте милостыню из желания похвалы, ради видимого престижа, рейтинга или даже просто отчета. Такие люди “уже получают награду свою” на земле, оставаясь без награды Отца Небесного (см.: Мф. 6: 1–2).
По словам святого Иоанна Златоуста, милосердие имеет различные образы. Есть дела телесной милости: напитать алчущего, напоить жаждущего, одеть нагого или имеющего недостаток в необходимой одежде, посетить больного, принять странника в дом и т. д.
А есть духовные дела милости, которые настолько выше, насколько душа выше тела. Дела духовной милости, например, таковы: обратить грешника от заблуждения, научить неверующего истине и добру, подать ближнему добрый совет в затруднении или не замечаемой им опасности, утешить печального, не воздавать за зло злом, от сердца прощать обиды.
Помочь ближнему можно и теплой молитвой о нем. Деньги у нас не всегда бывают с собой, а молитва, как говорят святые отцы, всегда при нас. Более того, напрасно думать, что, оказав только материальную помощь другому, ты исполнил свой христианский долг, как бы откупился от требований Евангелия. Спаситель призывает нас возводить всех к единению с Богом: “Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино” (Ин. 17: 21). Молитва объединяет, благодатно связывает воедино всех, о ком мы произносим пред Господом наши молитвы. Поэтому молитва – это возможность всегда и везде делать людям добро.
В молитве нет разделения на далеких и близких, на врагов и друзей, потому что в молитвенных просьбах христианина все поставляются пред Всевидящим Богом, все и призываются к вечному Его Царству.

Авторские колонки, Главная

Пожертвование в храм

04 Апр 2016
Comments Off

священник Виктор Кобзов

Почему в храмах берут деньги за то, что по определению должно быть бесплатным - например, за молитвы и совершение Таинства Крещения?

В пожертвованиях есть два смысла: духовный и материальный. Когда мы приходим к Богу со своими просьбами, мы внутренне должны быть готовы что-то принести в дар. Богу не важно, что именно это будет – важно желание человека не только получать, но и отдавать, отрывать от себя то, что ему самому дорого и нужно. Это известно с самых ранних библейских времен.

Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Не деньги нужны, а решение. Имея его, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты».

Материальный смысл пожертвований тоже очевиден. В штате любого прихода должен быть священник, диакон, регент, свечница, уборщица. Это минимум. Опять же, коммунальные платежи. В церкви людям должно быть удобно – тепло, светло, сухо, красиво. Ведь мы все ревностно украшаем свои жилища, не жалея средств, а дом Божий почему должен быть в запустении?
Когда человек приходит в храм, он сталкивается с тем, что за те или иные церковные вещи его просят внести какие-то денежные средства.

В Уставе Русской Православной Церкви нет понятия «продажа» - есть «распространение предметов религиозного назначения». Цифры, указанные рядом с этими предметами религиозного назначения, не «цена» и не «стоимость», а «рекомендуемая сумма пожертвования». Зачастую это просто стоимость их приобретения. Если ее не указывать, может случиться так, что приходу просто не на что будет купить новые книги, иконы и свечи.

По сути, люди берут в церковной лавке то, что им нужно, просят молиться о них и их близких, и отдают за это, сколько могут – в рекомендуемом размере, больше или меньше. Если у человека ничего нет, ни один священник не должен отказать ему в крещении или отпевании усопшего, или просто дать свечей просто так, бесплатно.

Но у нас на приходе нет церковной лавки. Свечи я так раздаю.

Авторские колонки, Главная

Библия Свидетелей Иеговы

04 Апр 2016
Comments Off

Сергей Евгеньевич Железняк

Очень многие сталкивались с людьми, предлагающими изучать Библию на дому. Звонок в дверь, пара дежурных вопросов, которые сводятся к тому, что нужно знать волю Божию, что она открывается в Библии. Как уже описывал я в прошлый раз, эти вежливые люди вскоре переходят от Библии к своим журналам. И если кому-то «посчастливилось» довольно продолжительное время пообщаться с ними, то наверняка приходилось замечать, что у них есть своя особая Библия, которая, как это ни покажется удивительным и странным, даже и Библией то не называется. И тогда невольно напрашивается вопрос, что же предлагают они изучать? Что же это за книга у них такая? Название этой книги у них довольно длинное: «Еврейские Писания» и «Христианские греческие Писания», которые означают Ветхий и Новый Завет соответственно. Впрочем, если бы вся проблема заключалась только в этом названии! Сам текст Священного Писания весьма отличается от того, что мы, христиане, привыкли читать, свой перевод Свидетели Иеговы называют так: «Перевод нового мира». Особенностям этого перевода я и коснусь сейчас.

Когда и кем создавался этот «шедевр»? Это середина XX-го века, в 50-х годах текст был издан сначала на английском языке, а затем — переводами на многие другие языки. На русском языке текст впервые появился в 2001 году, затем — в 2007 (полное издание). Свидетели Иеговы не сообщают, кто именно занимался переводом, мотивируя это тем, что они на первое место они ставят святую цель, во имя которой они работали. Этот перевод привлек к себе огромное внимание людей — и Свидетелей Иеговы (все же, их собственный перевод), и специалистов-теологов. Если первые восторгаются этим переводом, то вторые — чуть ли не хватаются за голову. Почему? Увы, но данный перевод откровенно говоря прямо подогнан под вероучительные доктрины «Сторожевой Башни». В 90-х годах свет на этот перевод пролил бывший ведущим сотрудник общества «Сторожевая башня» в Германии Гюнтер Папе. Этот человек с детства воспринял учение общества, так как его родители были «Свидетелями». Гюнтер Папе рассказал, что переводческая комиссия состояла из пяти человек, четверо из них не только не имели никакой специальной научной богословской или лингвистической подготовки для совершения такого сложного и ответственного труда, более того, они не имели даже обычного университетского диплома. Пятый член комиссии, Фредерик Вильям Френц, в последствии ставший председателем «Сторожевой башни», имел некоторое филологическое образование, два года обучения в Цинциннатском университете, но также как и остальные члены комиссии, не имел диплома (т. е. не закончил учебу). Насколько он был хорошим переводчиком, свидетельствует протокол его допроса в английском суде в 1954 г., там он сказал, что выучил древнееврейский язык самостоятельно. Более того, он засвидетельствовал, что владеет кроме двух библейских четырьмя современными европейскими языками. Но на предложение перевести короткую фразу из книги Бытие ответил отказом. Увы, для такого «труда» его не хватило. Также о членах переводческой комиссии и низком уровне их образования поведал преподаватель «Библейской школы Галаад» и один из руководителей «Сторожевой Башни» Вильям Центар. В свете упомянутого становится ясно, почему эта организация сама хранит молчание о составе комиссии. Почему же они не собрали хорошую комиссию, неужели среди Свидетелей Иеговы нет высокообразованных людей? По-видимому, именно так. Во всяком случае, Сторожевая Башня утверждает, что для того, чтобы быть учителем Слова Божия вовсе не обязательно учить библейские языки (С.Б. 15.08.2002, стр.5).

Для большей солидности в глазах своих последователей «Сторожевая Башня» прикрывается именами известнейших филологов и текстологов, подчас пускаясь даже в откровенный обман и передергивание фраз. В частности, они притянули, что называется, «за уши» профессора и знатока греческого языка Юлиуса Р. Менти. Маститый профессор ответил им достаточно объемным письмом-взбучкой. Другой профессор, Хоутман, именем которого также манипулировали, ответил так: «В моем просмотре «Перевода Нового Мира», он является неадекватным переводом. Общество Сторожевой Башни обрезает мои статьи цитированием предложений без их контекста». Другой ученый, именем которого прикрываются Свидетели, это Эрнст Кадман Колвелл – текстолог, исследователь Нового Завета, посвятивший этому всю свою жизнь. Он определил метод, которым можно проверить качество источника для новозаветных переводов, известный теперь по его имени, метод Колвелла. Не углубляясь в детали этого метода, отмечу лишь то, что он определяет не само качество выполненного перевода, а только источники, сам греческий текст, насколько тот или иной манускрипт менее испорчен.

Какими явными ошибками и неточностями «знаменит» этот перевод? В первую очередь надо отметить неправомочные вставки имени «Иегова» в Новом Завете. Ни в одной рукописи, или даже косвенной цитате писателей первых веков это слово нисколько не встречается. И, тем не менее, Сторожевая Башня 273 раза внесла это слово в свой перевод. Свидетели Иеговы утверждают, что таким образом они «восстановили» первоначальный текст, якобы в первые три века христиане умышленно испортили, исказили подлинники. Но более того, в одном месте они вставили «Иегова» там, где стоит «Христос». Иисус Христос назван «богом» - с маленькой буквы, они заменили «крест» на «столб», вставили массу слов якобы для прояснения смысла, но на деле — только для проповеди своего учения. С этой же целью жонглировали запятыми и точками, подчас полностью переворачивая смысл.

Может быть, не стоило «Сторожевой Башне» браться за такой ответственный труд? Но дело все в том, что нужно же как-то свое вероучение подтверждать ссылками на первоисточник. И крайне трудно это делать, если начинающий последователь или еще только вербуемый видит массу несуразиц. Гораздо проще высказать тезис, а за ним — ясное подтверждение словом Божиим! Неужели никто из них не предполагал, что подлог, обман раскроется? Сомневаюсь. Дело в том, что у Свидетелей Иеговы выработаны особые двойные стандарты, правила, что допустимо говорить и кому, а что — нет. Ведь Свидетели Иеговы не признают государства и суды, они только терпят эти условности, какое им дело до частного мнения внешних, пребывающих во мраке погибели? Ведь только они спасутся, только они — организация Бога, а остальные все — в лучшем случае просто тяжко заблуждающиеся, а в худшем — враги.

Авторские колонки, Главная, Секты

Свидетели Иеговы-1

04 Апр 2016
Comments Off

Сергей Евгеньевич Железняк

Свидетели Иеговы. Наверное, нет такого человека, к которому никогда не подходила парочка людей с журналами в руках, с предложением изучать Библию. Их можно встретить везде, особенно много их на оживленных улицах, скверах, парках. Очень часто они стучатся в двери квартир, фактически это — один из излюбленных их методов приставания. Насколько безобидны они, их вероучение? Почему в прессе все больше появляется заметок, что их преследуют, что их ячейки в разных городах закрывают?
В этом и последующих материалах мы осветим деятельность этой организации, расскажем о самых главных и противоречивых сторонах их вероучения.
Итак, к вам постучали в дверь и предложили изучать Библию. Человек может и не согласиться, может ответить отрицательно, может  и ничего не ответить, не открыть перед ними дверь. Что последует дальше? Значит ли это, что больше они к вам никогда не постучат? Увы. Эта организация ведет полный учет всех жителей районов, городов, сел — всех мест, куда она добралась. Каждый «возвещатель» имеет при себе тетрадку или блокнот, в котором фиксирует результаты своих походов. Собирает все сведения о жильцах, о их реакции на первичное предложение. Если удалось наладить контакт, он продолжает собирать сведения: здоровье, время проживания, отношение к их организации. Если одному иеговисту не удалось наладить контакт, по этим «неудачным» адресам пойдут другие «возвещатели», либо получится взять вас в оборот, либо — пометят как явных врагов своего «царства».
Когда он ведет беседу на духовные темы, приводит в подтверждение своих слов цитаты из Священного Писания. Куда дальше пойдет разговор? У Свидетелей Иеговы готовы самые схемы проведения бесед, в зависимости от того, кто перед ним, как человек реагирует на них, как представляется. Этому их специально обучают, у них есть пособие-руководство «Как завести и продолжить разговор на библейскую тему». С начала они, вроде как, предлагали изучать Библию, но когда же преступят к этой главной теме встречи? Увы, фактически, никогда. Они, в принципе, могут рассказывать основное содержание Евангелий, но их постоянно тянет в сторону. Как правило, после первого вопроса (кто такой Бог, любит ли Он нас) иеговист переходит к первой вероучительной теме — знаем ли мы, какое у Бога имя. Задача иеговистов заключается на данном этапе в том, чтобы протолкнуть одну из главных своих идей — у Бога есть свое личное имя — Иегова. В завершение первой встречи они предложат свой журнальчик для домашнего изучения, постараются договориться на дальнейшие встречи. Журналы их построены своеобразно: небольшие статьи, в конце — вопросы по тексту, построенные так, чтобы ответ был в них заранее заложен, такой ответ, который бы подталкивал к иеговистским доктринам. Вот таким образом сознание человека впитывает их идеи, установки. Ну и что, может сказать кто-нибудь, хочется кому-то веровать в Иегову, пусть верует. Вон масса людей веруют в гороскопы, в иные предсказания, или не веруют ни во что и ни в кого. В чем проблема то?
Основная проблема заключается в том, что интересы организации Свидетелей Иеговы простираются далеко за пределы своего узкого кружка. Они проповедуют, что истинное государство — это царство Иеговы, единое теократическое государство, управляемое Иеговой через особый центр в Бруклине (Нью-Йорк). Они подчиняются властям, существующим в мире, они признают, что вынуждены так поступать, но всячески сопротивляются везде, где только возможно. Так, они не признают патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, не признают государственные символы — флаги и гербы, не признают государственные праздники. Они блюдут только лишь свои интересы. При реализации этих интересов они считают, что допустимы любые меры и способы. Они могут присягнув в суде, в наглую лгать, если эта ложь будет  защищать интересы их организации, их братьев. Почему они так делают? Просто у них вырабатывается черно-белое мышление. Только за своими собратьями они оставляют будущее. Все остальные погибнут. Если человек принципиально не принимает их вероучения, более того — открыто, явно выступает против них, такой человек воспринимается однозначно как враг Иеговы и их враг. По этой причине многие их действия часто расцениваются как разрушении основ конституционного строя и государственности, поддержание религиозной ненависти, разрушение сложившихся семейных и родственных отношений.
Особая ненависть Свидетелей Иеговы обращена против традиционного христианства и его духовенства, чтобы не быть голословным, приведу в подтверждение этих слов прямые цитаты из письменных источников Свидетелей Иеговы: «именно христианство, могучая и коварная организация дьявола, достойна большего упрека, чем какая-либо другая власть, существовавшая прежде». «В скором времени Бог истребит Дьявола и его лживую организацию» («Жизнь», с.81-83, «Освобождение» с.204, «Раскрытие» с.57,62). ««Человек беззакония» - это духовенство христианского мира… Подобно смертельному вирусу, оно заразило собрание исповедующих христианство демоническими идеями» (Журнал «Сторожевая Башня» 01.07.1994 с.5). «Все правители земли, особенно так называемого «христианского мира», - духовные блудники» (Свет, т. 1, 1930, с.325). «Политические народы, бросающие вызов универсальному господству Иеговы, необходимо уничтожить… ибо состояние современного мира ставит недвусмысленный вопрос: либо уничтожение политически ангажированных народов, либо уничтожение всего человечества» (Журнал «Сторожевая Башня» New York Сент.1971 с.12).
Православная Церковь не может пройти мимо обмана и лжи, изливаемого в души людей, призывает не верить пропаганде «возвещателей» царства Иеговы. Будьте бдительны, внимательны, когда вам начинают проповедовать какие-либо новые идеи. Берегите себя и своих близких.

Авторские колонки, Главная, Секты



Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU